こんばんは
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米粉のシフォンケーキ、レシピのご紹介
グルテンフリーでベーキングパウダー、乳製品を使わずに、
ご家庭で作りやすく、試行錯誤したレシピです
しっとり、きめ細かいフワフワのシフォンケーキです
【米粉のシフォンケーキ】17㎝のシフォン型
製菓用米粉・・・・60g
きなこ ・・・・10g
きび砂糖 ・・・・15g
卵黄 ・・・・4個
植物油(太白ごま油)50CC
無調整豆乳(大豆固形分12%)50CC
メレンゲ
卵白 ・・・・4個
きび砂糖 ・・・・60g(サラサラにしておく)
①卵黄生地を混ぜる
ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖、植物油、豆乳、を順番に入れて混ぜる。
②米粉ときなこをよく混ぜ合わせておき、①のボウルに加え混ぜる。均一な生地になるまで分離しないようにしっかり乳化させる。
③メレンゲを作る
卵白をハンドミキサーで混ぜる。
低速で卵白をほぐすように混ぜ、大きく泡が立ったら1/3の砂糖を加える。
泡が細かくなり艶が出てきたら残りの1/3を加えて混ぜ合わせ、さらにきめ細かくなってきたら残りの砂糖を加え混ぜる。
泡立て過ぎないように、低速で混ぜながら時々ストップしてツノが立つかを見る。
柔らかいツノが立ち少し「お辞儀」するようなメレンゲにする。
④卵黄生地とメレンゲ生地を合わせる
卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてホイッパーで混ぜる。次にゴムべらに持ち替えて残りのメレンゲを2回にわけて加える。気泡を潰さないように混ぜる。
⑤型に流し入れる
型に一気に流し入れる。
とぎれとぎれに入れると空気を抱き込みやすく、焼き上がりに穴があく原因となる。
トントンっと、空気を抜くように叩きつけたりせずにオーブンに入れる。
⑥焼く
180℃のオーブンで40分ほど焼く。
ガスオーブンの場合は170℃で40分。
膨らんできて、裂け目が出来る。
その裂け目もきつね色の焼き色がつくことや、
竹串をさして生地がついてこないことが目安。
オーブンによって、時間や温度は変わりますが
目安にしてください
⑦冷まして型からはずす
焼き上がったらすぐに型ごと逆さにして冷ます。
(逆さにして、円筒部分を瓶に差し込んで冷ます)
冷めたら静かにパレットナイフやシフォンケーキナイフを入れ型からはずします。
このレシピで
先日の米粉スイーツレッスンの時に
参加者の皆様が4名ずつ6グループにわかれて1台ずつ作りましたが
6グループ、全ての方が成功しました
※注意点※
使用するボウルやホイッパー、ハンドミキサーなどの道具に
水分や油分が残っていると、メレンゲがうまく出来ません
きび砂糖もツブツブや塊があると、焼きむらの原因となります
小麦粉でスポンジ生地を焼く場合に
メレンゲを泡立てるときハンドミキサーは
中速で立てて、低速に切り替えますが
米粉スイーツの生地に使うメレンゲを泡立てるときは
低速で様子を見ながら泡立てます。
米粉はふるいにかけず、きなこと混ぜ合わせてから
卵黄生地に加えます
このレシピで、紙製のシフォンケーキ型でもしっかり焼けます
富澤商店さんで購入できる紙製のシフォンケーキ型、5枚セットの商品が
焼き上がりも良くはずしやすいのでオススメです
長くなりました
最後まで読んでいただき
ありがとうございます