こんにちは☺
ブログ見ていただけて嬉しいです(*´∀`)
ありがとうございますm(__)m

今日は妹の夫が採ってきた、今が旬の、あれです✨



キラキラ  蕗の薹キラキラ






食べ頃の蕗の薹は、開く前なんです😃
お買い求めの際は、キュッとしまって小ぶりな蕗の薹を選ぶことを、オススメいたします😃


オススメの調理はやはり天ぷら。


春の味覚、蕗の薹の苦味が

身体を目覚めさせ、春モードに切り替えるそうなんです😃

蕗の薹に含まれるアルカノイドは肝機能を強化し、新陳代謝を促進するそうです✨
香りの成分はフキノリドといい、胃腸の働きを良くする健胃効果があると言われています。


天ぷらも、米粉とかたくり粉を混ぜた衣で揚げます😃
食材の水気をしっかりキッチンペーパーでおさえて、かたくり粉をまぶし、水でといた衣液にくぐらせ、揚げ油にいれます。


揚げたてが、美味しいですよーおねがい