もうすぐ正月…


毎年、大型連休を迎える時に疑問に思う事…

居酒屋さんの魚について…なんです。




正月だから、築地も各地方の市場も休み…なのに年中無休の店ショック!しかも○○漁港から直送とか…(市場が休みだと漁師さんもせっかく捕った魚をセリに出せないし・値がつかない、家族も帰って来るのにわざわざ漁をすると思いますか…!?)
スーパーは別の次元なんで悪しからず…


昔の魚屋や寿司屋は、自分の提供する商品に誇りを持ち仕事をしていた。万が一満足出来ないネタの場合は、『旨くねぇから 期待してくれるな 但し まけてやらぁ』なんて いわゆる粋な親っさんがいたけど…今じゃそんな職人気質な人はなかなか居なくなった。
だから魚に対して、良し悪しがわからなくなる人が増える。




損・徳(利益・不利益) 感情の中にも温故知新のような精神を持った若手経営者が増えれば業界が変わるのに…


なかなか居ないのが現実ショック!


難しいんだけど、そう思って居たい…



走ります。走り続けます!!

そう思った今日でしたチョキ