おはようございます
和加です。
ご訪問ありがとうございます🙏
ダイエットプログラム
只今ご案内中の特別プログラム😃
ホームページにてアップ致しました(^^)
昨日は階段から
足を滑らせ
お尻を打ってしまい
湿布二枚貼り中です(´д`|||)
さて本日は
春のオススメの食養生
について♪
春=肝、胆の時期
東洋医学では
西洋医学みたいに
【肝臓!】【胆のう!】などと
はっきりとある物をこれ!として
ではなく
概念と捉え
見ていきます👀✨
今は
春🌸の時期ですよね
札幌は
やっとやっと雪が溶け始め
河川時期の雪捨て場の
大雪は
GWまで残るんじゃないかなーと
思います。
でも雪はあっても
体は春に合わせて動いていきます。
今、旬なのは
これ♪です😃
これからイチゴ狩り🍓✨
なんてのもあちこちで開催されますね😃
陰陽五行でいうと
この春には【酸】というのが
入ってきます。
この酸は
実はイチゴに入っております☺️
旬の物を食べると
その時期
その各臓器などに
気を補うという事をやってくれるんですね✨
肝や胆は
ものすごく
ストレスの影響を受ける部分です。
なので妙にイライラしちゃったり
してきちゃいます。
またこの時期
ここの肝と胆が上手く働いてないと
5月病というのも出てきちゃうんですよね(。>д<)
それら
ストレス緩和にも
食養生は大切かなと
思ってます😃
イチゴの他は
【アスパラ】などもオススメです。
バター炒めなどは
ちょっと中性脂肪などに
影響出ちゃうので
少なめがオススメですが
茹でたり
オーブンで焼いたりすると
カロリーも抑えられますのでオススメです😃
とりあえずは
この時期は
酸っぱいもの
緑の物
に目を向けながら
お買い物楽しんで下さいねー🎵
またブログアップ致しますねー😍
参加中です♪ポチっと応援宜しくお願い致します✨
にほんブログ村