ふどう🍇


こんにちは、和加ですニコニコ


スーパーへ行くと

ふどうだらけです(笑)

※そんな訳はないけれど


様々な種類が置いてあり

今は流行りの皮ごと食べれるシャインマスカットも各地で売ってますね✨


大体お値段は¥980~¥2,000かなというところ。





栄養


ふどうの主成分は

ブドウ糖と果糖です。



体内でエネルギーになるのが早く

クエン酸などの有機酸も多く

エネルギー代謝を活発にし

疲労回復効果があります。



ダイエットをされてる方は

寝る前はオススメしませんウインク




皮にはポリフェノールの一種である

アントシアニンやフラボノイドが

含まれており抗酸化作用があり

老化予防に期待出来ます。


ですので、皮ごとミキサーにかけてジュースにするのも手ですね。




眼精疲労の改善やメタボ予防にも効果があらます。




酸味成分はリンゴ酸、酒石酸などの

有機酸が含まれてますので、善玉菌を

増やして健康に腸を保つ効果もあります。






また、カリウムやリン、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも微妙に含まれてます。





干すとさらにカリウムの量が増えます☺️




美味しいふどう🍇の選び方は→

★実の大きさが揃っている

★一粒一粒ハリがある

★ぎっしり感がある房

★軸が太く青々してる

★皮についてる白っぽい粉みたいのがついている→※ 白っぽい粉は水分蒸発を防ぐブルームという物



です😃


薬膳的見方🍇



五味調和の中では、ぶどうは【甘味】【酸味】

性味では、【平性食品】

です。


五臓六腑の中で効果があるのは

【肺】【脾】【腎】です。


主に【気】【血】を補う作用があります。


この秋の時期は大腸や肺の季節。

この【肺】を潤し、イライラの解消にも効果的です。





是非 今、旬なので是非食べて下さいね(^^)