先日の宗八釣りは、最終的に145枚ありました。
そんなに釣ってどうするの?という声が聞こえて来そうですが、心配ありません。
煮付けと配った残りは、塩水に浸けて干すのと、糠漬けにするだけです。
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今回は大~小の宗八72枚を、14リットルの水に塩420g入れ、16時間漬けました。
前日の15時に浸けて、朝7時の状態です。
その後がこちら
あとは扇風機を当てて8時間。
焼く時は必ず、ヒレとしっぽをチョキチョキしてから魚焼きグリルへ~
美味しさが2割アップしますよ~
ヒレを切る事で、皮が縮んでもそっくり返らないので、均等に焼けます。
写真はありません。
残りの宗八55枚ですが、糠漬けにしました。
米糠3kgに対して、塩100gを混ぜて、宗八の腹の中まで糠を詰めます。
後はこんな感じで重しと保冷をしてください。
2日目。
結構沈みました。
4日後こうなりました。
こちらも焼く時はヒレを落としとくださいね‼
味はどちらも美味しかったですが、やはり塩干しの方が美味しかったかな?
ですが、保存食、発酵食から言えば糠漬けですか~
ん~迷いますな~
どちらも薄味ですので、濃い目が好きな人は塩分や時間を調整してみてくださいね❗
抱卵ものの宗八は今だけですよ~
誰にでも釣れますよ~
そして美味しさ2割アップの宗八を食べみてください。
では👋
いつも誤字脱字ですみません😢⤵⤵
ではでは👋