三重県四日市の「かぶせ茶屋」に行ってきました。
古民家を見ると、気持ちが上がります。昔は、実家の古民家が、嫌でしたが変わるものです。
四日市は、「かぶせ茶」の名産と聞きましたが、それって何でしょう。
収穫前に、黒い布を被せて育てるので「かぶせ茶」で、味に旨みや甘みが増えるそうです。
メニューも、色々あります。
お茶も色々と選べれ、「おもてなしかぶせ」にしました。
床の間に色々と飾っていて、レトロ好きは目を引きます。
「お茶膳」でお茶を堪能します。
茶葉が開くって、聞いた事があったような。
お菓子も楽しんで
飲み終わった茶葉に、ポン酢を掛けて食べたら美味しかった。コレは、知らなかった!
日本茶の店に行くので、古民家でほうじ茶を飲む程度のイメージでした。
結論
何か良かった。