2023年の長良川中央で、解禁釣りで楽しみました。



翌日に数えたら、32匹も釣ってしまっています。スローに昼過ぎまで釣って、12〜14匹が理想です。


反省

例年より気温が低かったので、朝にハイペースで8匹ぐらい釣ってから、釣れなくなったら多彩な技で10〜14匹ぐらいの予定でした。カイロ10個で、頭がボーっとして釣り過ぎです。



翌日は夜明けから、道具の清掃と、アマゴの内臓出しをしました。


何とか、一族と近隣に配って、事なきを得ました。朝の水道水は、大変に冷たかったです。



料理

アマゴの塩焼きは、塩普通で山椒それなりが、大変に合います。


IHでも、熱調整は4/10で片面4分でこんがり焼ます。焦げ防止のラップは必須ですね。スリット付き蓋を使っています。



実食

美味しい!25cmもあるのに、肋骨(アバラボネ)も柔らかく食べれる。身離れも最高で、綺麗に食べれる。



冬の渓流は、最高の水質で味も最高です。



2023年 長良川中央の解禁釣行紀です。

結論

アマゴの塩焼きは、焼いて即食べが鉄則です。