高輪にある松島屋に行ってきました。
時間:8:30~18:00
定休日:日曜日・月2回月曜不定休
予約:必須(1個からでもOK)
暖簾から老舗の風格を感じてしまう、こちらのお店は、音羽の「群林堂」、原宿の「瑞穂」に並ぶ東京三大豆大福の一つを販売しています。午前中には、完売してしまうことがほとんどなので、どうせ買うつもりでいるなら、予約がオススメです。会社の近くにあるため、差し入れでよく食べていましたが、自分で買って食べるのは、初めてです。会社の人が「有名なお店なんだよ。」といつも言っていましたが、こんなに有名店だと知ったのは、つい最近(笑)
前日のお昼頃、予約をするため、電話をしました。良い意味で手慣れた感じで、声も明るく好印象!!そして、翌日のお昼頃お店に行くと、当然豆大福は完売していました。(店舗の写真は、別の日に撮影しました)
年季の入った扉をガラガラ開けると、平成の時代とは思えない、割烹着を着たおばちゃんたちがせっせと、大福は作ってなかったけど、何か作業をしていました。
・豆大福・きび大福・草大福
・豆大福 160円 硬めの皮に、豆がたくさん入っています。この豆も硬めの仕上がりで、噛み応えがあり、これが結構ポイントかもしれません。
そして、つぶ餡は、やや強めに塩気が効いていて、「甘じょっぱい」と言う表現が一番近いと思います。噛んだ時のお餅の食感、豆の食感、塩気の効いたつぶ餡のバランスが絶妙なのです。
・きび大福 160円 餡は、豆大福と同じものです。きびのつぶつぶとした食感が特徴です。今回は、以前食べたときより、つぶつぶ感があまり感じられませんでした。
・草大福 160円 こちらは、初めて食べましたが、想像以上に「よもぎ」香りが強く、爽やかな「草」の香りが鼻から抜けていきます。ちなみに、餡は同じ。
豆大福、きび大福、草大福を一つずつ買うなら、豆大福を3つ買った方がいいって思うくらい、豆大福は別格です。他の大福も美味しいんでしょうけど、豆大福のインパクトが強すぎて・・・何食わぬ顔で、お土産に豆大福を買っていったら、喜ばれること間違いなしですよ~!!
~豆大福ランキング~
1位瑞穂
2位松島屋
3位群林堂
実は、「アクイーユ」で巨大パンケーキを4枚完食した後に、食べたのがちょっと残念なところ。本当は、LIBRAさんへのお土産だったのに・・・「どうぞ、食べて下さい。」と言うので「仕方がなく」、頂きました~(心の中で、「その言葉待っていました!!」を叫んでいたのは、言うまでもありませんけどね~。笑) 話は、180°変わって、松島屋から徒歩1分くらいのところにこんなカレー屋さんが。。。「お水はいっさい出しません」なんて書かれたら気になりますよね。お店の前を通るたびに、気になって仕方がない。まぁ、自宅の近くだし、いつかは、行くことになるんでしょうね。食べログはこちら!!。