いつかのごはん

蕪の葉とじゃこの炊き込みごはん
蕪と鶏挽き肉のそぼろ煮
おぼろ豆腐の冷や奴
もやしのナムル
ワカメとネギのお味噌汁
立派な葉がついた蕪を見つけたので久しぶりに炊き込みごはん

じゃこと油揚げと一緒に薄味で炊きました
それでも少し余った葉を、生姜と一緒にゴマ油で炒め、醤油、砂糖、みりんなどで適当に味付け
煮汁が減ったらかつお節と胡麻を加えて即席ふりかけも作りました

炊き込みごはんとはまた違って、白いごはんに合う1品でした

昨日のお休みは簡単にカレーピラフのランチ
のんびりしてたらわりと早い時間にお腹減った~って旦那さん



慌てて作りました

ピラフの具は玉ねぎ、にんじん、ピーマンとベーコン
目玉焼きトッピングはマストです

ごちそうさまでした
