先日、もつ焼き塩田屋の2階にオープンした水炊き塩田に行ってきました


水炊きってお鍋の水炊きを想像して行ったら、言い意味で全く違う感じてびっくり

この日はまだオープンしたばかりだったので、コースのみ
まず、8時間煮た鶏のスープをほんの少しのお塩の味だけでいただきます

そして小鉢が3品ほど
スープめっちゃ濃厚で美味しい

オープンしたばかりで、毎日スープがなくなるので8時間煮込みっぱなしなようでした


大好きな鶏わさも出た!
新鮮でこれも美味

カウンターにあるこの特注の大鍋の中に煮込んだスープが入っています

そして!
ここに、オーダーで食べる分だけ茹でる!


そして1人1つずつ出てきます
鍋を囲んでワイワイも良いけれど、一番美味しい状態で食べてもらいたいと言う考えからいきついたそう
胸肉から始まり、モモ肉、団子、野菜などなど
団子はつなぎがいっさいナシだそう
なのにとーっても柔らかい

冷やしながらこねまっくってるそうです

一通り出て、もう少し食べたい人は単品でオーダー可能
これなら水炊き食べたいと思っても、気軽に1人で来れます

日本酒のラインナップもすごい


つまみながら飲んでもらうがコンセプト
なので、小鉢も日本酒に合うものが多いです


旦那さんは熱燗にしてもらってました
そして〆はこの鶏スープをかけたスープごはん

そんなに多くないので、サラッといけます
旦那さん、うまーって一気に食べてました

この水炊きは新しい

カウンターで1人で食べれちゃう
てか、4人くらいで来られると逆にバタバタする



ごちそうさま
