少し前のお休みの日、お友達とチョコレート講座の教室に行ってきました

お菓子の教室は初めて

今回はバレンタインが近いので、数種類のチョコレートを作ったりお持ち帰りできたりしました

先生は西区の“パティスリーグレヌ”のオーナーパティシエの方
最初にチョコレートの話や、珍しいチョコレートのテイスティングもしました


その後は各テーブルで先生から教えてもらいつつチョコレート作り


少人数なので、わからない事もすぐ聞けたりします

久しぶりのお菓子作り、楽しかったな~

作ったものは持ち帰れて、グレヌさんからお土産までいただいた

講座の最後はみんなでチョコレートフォンデュも食べました
そして先生がマシュマロをその場で作ってくれて、出来たての生のマシュマロを初体験

触感が、全然別物でした

そして、この間のお休みの日に、お土産に入ってた転写シートを使っておうちでもチョコレート作ってみました


よく見るとかけてたりしますがー


まぁまぁ、こんなもん?って感じですかねw
箱に入れてみたら、それなりになったからいっかー

旦那さんは1粒で十分と言ってたので(基本、甘いの苦手)
職場に持って行ったり母にあげたりしようかな