一昨日?くらいの夜食


寒かったのであったまるお鍋
わたしも作るの簡単だし、旦那さんにもお野菜たくさん食べて貰えるので冬の定番夜食です

鶏団子には生姜をたっぷり入れて

あとは、白菜、人参、春菊、ネギ、油揚げ、お豆腐です
1人鍋に、ごはんのお供(鮭とか明太子とか)があれば良いらしいです

ちなみにこの日は鮭の塩焼きを一緒に出しました

そして今日の夜食もあったかメニューのグラタン


チキンマカロニグラタン

ベシャメルソースはバターと米粉と豆乳で作りました
仕上げに生クリームを入れるとコクがアップして美味しくなります

そして米粉は小麦粉よりキメ細かいのでダマになりにくくて良いです

このグラタンは夜食なので味付けは気持~ち薄めに作ってみましたが、普通に美味しかった


昨日からお正月休みに入ったなぁと思ったら、なんかすぐ大晦日になりそうな勢い

昨日はのんびりしつつ、夕方からおうちのお掃除やらお洗濯やらをやったり
今日はお昼頃から旦那さんのお店の大掃除のお手伝い

ピカピカにして大晦日までの営業、そして年始の営業に備えようと思います
