昨日の夜食はあっさり和食


蕪のトロトロ煮
あおさ入り玉子焼き
ササミと水菜と和風サラダ
納豆
ごはん
お味噌汁

蕪はシンプルにお出汁でコトコト煮ました
トロトロで美味しい


ササミサラダは沸騰したお湯に塩と酒を入れてからササミを入れ、火が入ったら熱いうちにほぐしておきました
水菜とトマトと和えたら、ゴマと即席和風ドレッシング(白出汁、オリーブオイル、柚胡椒)をかけました
ほんのりピリ辛なのが良かったです

12月はなにかとお酒の量が増える時期
なので夜食はいつも以上になるべくあっさりメニューにしてます

ちなみに
お仕事前ごはんはこのササミを茹でた茹で汁でスープを作り、鶏塩そばにしましたよ


こちらもスープはだいぶあっさりめ
若干二日酔いだった旦那さんも喜んで食べてました

今週は今年最後のお仕事ピーク時

先週の土曜日から始まった保育園、幼稚園のお遊戯会やクリスマス会の撮影ラッシュ
今週は月、水、木、金と週4日

今日も定休日ですが撮影が入ってるので出勤です

お遊戯会は朝も早いから大変だけど、今週が終われば今年の仕事は落ち着くのでがんばるぞ
