今日はお仕事終わりに映画を観に行くので、おかさんのお仕事前ごはんは昨日の夜に作っておきました


家で食べるからお弁当にする必要ないんだけどねww

(^^;)



ま、雰囲気とゆーコトで ( ´艸`)




今日のお弁当はトマトも卵焼きも入ってないので地味め~w



塩麹唐揚げ
新じゃがのきんぴら
ほうれん草とベーコンのバターソテー
ブロッコリーソースのペンネ
ゴマ塩ごはん




塩麹唐揚げは鶏胸肉1枚に塩麹を大匙1とコショウをたっぷり

ジップロックに全部入れて少しもみ込んで1時間くらい冷蔵庫で休ませてから片栗粉をまぶして揚げました



焦げやすいので少し油の温度を低めにしてもいいかも


塩麹だけで味もしっかり、そして何より胸肉がしっとりジューシーです♪

(´▽`)





新じゃがのきんぴらはいつものよーに簡単にめんつゆで味付け


昨日は七味のかわりにペンギン食堂のラー油を少し加えてみました

ピリ辛なのにコクがあって美味しい!!


ごはんにピッタリのおかずです

(*^ー゚)







ブロッコリーソースのペンネは昨日のランチのあまりw



おかさんが寝てる間に食べたあたしのランチです



ペンネを茹でてる間にソース作り


フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、柔らかく煮たブロッコリーも加えてつぶします


ある程度つぶれたら牛乳を少し入れ、塩、コショウ、パルメザンチーズで味付け


茹で上がったペンネを入れてサッと和えれば出来上がり♡



簡単で美味しいペンネです

(´ー`)



牛乳を入れすぎると水分が多くなるので、トロッとするくらいで調節するといい感じに仕上がります







昨日はすごい強風だったのでおうちで料理したりDVD観たり…外に一歩も出なかった~

(・д・)(・д・)




ま、そんな日もありますよねww




















Android携帯からの投稿