昨日の夜食は


chie-coのブログ camera!camera!camera!-DSCF2335_ed_ed.jpg


手羽元と大根の煮物

レンコンのきんぴら

青梗菜の塩炒め

あおさ入り卵焼き

お漬物



久しぶりに品数多めの夜食ですww

(^^;)



昨日スーパーに寄ったら手羽元が安かったのでゲット!


さっそくそれを使って大根と煮ました♪

o(^-^)o



chie-coのブログ camera!camera!camera!-DSCF2336_ed_ed.jpg


シンプルだけどこーゆー煮物たまにはいいですよね!

(*^▽^)/





手羽元と大根の煮物レシピ <1,5~2人前>



《材料》

・手羽元 小さめ9本

・大根 1/2本

・しょうがスライス 5枚

・出汁 500cc

・醤油 大匙5

・みりん 大匙3

・酒 大匙3

・砂糖 大匙2



①大根は面取りをして下茹でしておく

②フライパンにゴマ油をひいて手羽元を焼く
(軽く焦げ目をつける為なので中まで火が通らなくてOK)

③鍋に出汁を入れ、少しグツグツしてきたらしょうがスライス、手羽元を入れてアクが出てきたらキレイにとる

④大根を加え、調味料をすべて入れて落とし蓋をして中火~弱火で煮込む

⑤たまに様子を見て、手羽元が柔らかく煮えてたら出来上がり



茹で卵を一緒に煮込んでも味が染みて美味しいです

(´∀`)



おかちゃんごはんおかわりもして全部たいらげてくれました!

(^o^)v(^o^)v





今日はすっかり秋の気配?


気温もかなり低めです



あんな毎日毎日30度越えの暑さだったから体が付いて行かなそう

(´ε`)



皆様も体調管理しっかりして風邪には気をつけてくださいね!!