昨日の夜食は

鮭の塩焼き
エビ団子の和風あん
キャベツとウインナーの塩炒め
ピーマンのめんつゆ炒め
お漬物
品数は多いけど簡単なのばっかり~ww
(^^;)
少し前から鮭が食べたい!って言ってたおかちゃんのリクエストで昨日は和風なメニューにしてみました
(^o^)v
あたし的にメインは
エビ団子の和風あん♪
甘エビが安かったのでゲット!!
(^o^)v
それを使ってエビ団子にしました
エビ団子の和風あんレシピ
①エビは包丁で叩いてすり身にしておく
②ボウルにエビのすり身、塩、コショウ、酒(少々)をいれてまぜる
③鍋に水、お酒を少し入れて沸騰させる
④沸騰したらすり身を団子にして落とし、火が通ったらザルにあげる
⑤別の鍋に出汁、醤油、みりん、塩(味はお好みで!気持ち薄味がいいです)を入れ、少し熱くなったらエビ団子を入れる
⑥少し煮たら片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
以外と簡単だし、このままエビ団子スープにしてもいいし、さっと揚げてもいいし…アレンジがいろいろできそうですよ!
(^-^*)/
プリプリで甘いエビ、あたしも少し味見したら美味しかった♪
(´∀`)
甘エビだとエビが小さいのであまり量が作れないけど、普通に冷凍のエビならもっとたくさんできるかな?
かさ増しではんぺん入れてもいいしね!
今度はエスニックなスープにしてみようかな~??
(*^∇^*)