昨日の夜食は
ガッパオ
タイのお料理??
よくタイ風バジル炒めご飯って言われてますね
o(^-^)o
鶏肉とピーマン、あとはバジルをたっぷりと
アジアンな美味しいごはんです
(´∀`)
付け合わせは
キャベツのナムル
サッと塩茹でしたキャベツにゴマ油、塩、鳥ガラスープの素で味付けして最後にゴマをたっぷりと!!
白菜やほうれん草などの野菜でも美味しいですよ
(*^_^*)
ガッパオレシピ
①鶏ムネ肉(少1枚)を細かく切って、ピーマン(2コ)も適当な大きさに切っておく
②フライパンに油を引いてムネ肉を炒め、火が通ったらピーマンも加える
③タレ{醤油(大匙1強)、酒(小匙1)、砂糖(大匙1)、豆板醤(お好みの辛さにして下さい)、オイスターソース(大匙1)、ナンプラー(お好みで)}を加えて味を付ける
④最後にバジル(乾燥バジルでもスイートバジルでもどちらでも可、)をたっぷり入れて和えたら出来上がり~♪
目玉焼きをぐちゃぐちゃとつぶしてまぜながら食べるのが美味しいんです!
(^-^*)/
おかちゃんナンプラーがあまり好きじゃないから入れないんだけど、大丈夫なら絶対入れた方が美味しい!
昔からよく作るメニューです♪
(^o^)v
さてさて、昨日は急いで夜食を作り、お仕事前のおかちゃんと“MOTHER”へ
K村さん○○歳の誕生日!ww
若いですね~!!
おかちゃんとワインを飲んでお祝いしました♪
o(^-^)o
その後あたしは地元飲み
今回はメンバーが少なかったんだけど、みんなでいろんな話しをして(主に男女ネタw)盛り上がりました!
その後はやっぱりカラオケ~♪
みんな酔っ払いでしたw
あたしは先に退散したんだけど、みんな何時までいたんだろう??
(^^;)
楽しかったです!!!