昨日の夜食は

豚の生姜焼き定食♪
まだまだ風邪気味なので生姜で体の中からあったかくしようと生姜メニュー続けてみました
(´∀`)

いつもより少し多めに生姜を入れてしっかり味に
生姜焼きにはやはりキャベツを添えてね
(^-^*)/
あとは

ポテトサラダ!!
と、思いきや、里芋サラダ!!!
作り方はポテサラと一緒♪
里芋特有のねっとりなサラダになります
(^0^)/
そして昨日はごはんも

生姜ごはんに!
材料はクッパを作った時に余ったひき肉と油揚げ、そして生姜の千切り
ひき肉と油揚げを少しの出汁、醤油、砂糖で煮て、汁気がなくなったら火を止め、生姜を入れて余熱でほんのり火を通します
あとはあったかいごはんにまぜるだけ
(´∀`)
昨日は量が少なかったからまぜる方式にしたけど、たくさん作る時は炊き込みごはんにして、蒸らす時に生姜を入れるといいかも!
ママさんがたまに実家で作ってたのを何となく真似て作ってみたけど、薄味でほんのり生姜風味の美味しいごはんになりました♪
大成功!! (o^-')b