Table & FLower

Table & FLower

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

生徒の皆様へ・・・

7月より始まります!

Table&Flowerクラスお知らせ。

 

 

 

 

 

 

まずは・・・

環境が与える心理から考えてゆく

visual・grammarと

私のところでは、呼んでいる

人の環境から感じる見え方から

 

 

はじまり、

 

 

 

 

 

 

2人分のセッティングから 

はいってゆきます。

コーディネート方法・サービス・

マナーなど必要なことを

お伝えします。

 

 

また・・・

visual・grammarは・・・

 

 

 

 

 

 

interiorや、

 

 

 

 

 

 

盛りつけなど・・・

 

 

 

 

 

 

花の生け方・写真

もちろん テーブル・コーディネート

にも、すべてに応用できる、

考え方です。

 

始まりは・・・

アイティムも少なくわかりやすく

いたしました。

 

楽しくゆきましょう~ね!

 

 

 

既存の生徒の皆様へ

1度すべてのサイトを閉鎖します。

新たにUPしてゆきますので、

有効期限のある方は、御覧いただけます。

お申し付けください。追加のレッスンは、

メールにてお知らせ予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

つめたい雨と、暑い日が交互にやってきて、

体調が、崩れそうな気配!

 

なので・・・

火もあまり使わず!

料理も簡単に!したい~(笑い)

 

 

 

 

 

我が家では…

エビのカクテルと呼んでいますが・・・

カクテルグラスに、エビは、かけず(笑い)

に盛り付けています。

 

 

 

 

 

すごーく好きな組み合わせは、

エビ・アボカド・グレープフルーツです。

 

母が旅行した際に、食べた味が忘れられず

自分で工夫して、

いつも作ってくれていたもの。

 

 

 

 

 

 

今では・・・

私の暑い日のメニューの1つです。

 

 

 

 

 

 

エビは、下処理をしてカラをむき

フライパンでお酒をいれて

蒸し煮にして、冷やして使っています

 

 

aurora・sauceは・・

ケチャップ 1 マヨネーズ 1

ウスターソース 少々 白ワイン少々

を混ぜたもの。(母recipe)

 

 

本当は、ディルを散らすのですが、

なかったのでバジル。

 

 

エビはさっと~蒸すだけなので、

朝から作って冷やしておけば

暑くないですよ!

 

 

 

 

 

 

Table&Flower class 

7月生を募集 !

 

 

 

 

 

 

 

詳細/内容等は・・・・

こちらから→リンク

 

 

たくさんの閲覧をいただき

ありがとうございます。

うれしいです!

 

 

 

 

 

 

お問合せ→★

24時間以内に返信がない場合は、誠に

申し訳ございませんがこちらから再度

メールいただけますようお願いいたします。

 

また Lesson3B~Lesson6Bまでを閲覧

ご希望の方は、最新のものではありませんが

どなたでも、パスワード差し上げますので

ご希望のむね、お問合せください。

 

 

 

 

 

 

楽しいお時間を、

ご一緒にすごせるといいな~

と思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

七夕のテーブルコーディネートに・・・

使いたいもの!!

 

 

 

 

 

 

作成したmenu・card。

 

 

 

 

 

 

和紙で作ったカジノ葉!

今年は、どんな風につかおうかな?

 

 

 

 

 

 

インテリアには・・・

七夕飾り。

 

 

 

 

 

 

menuの中心は、

おソーメン。

短冊に見立てたピーマンなど。

★に見立てたオクラともずく、

天ぷら。

 

 

 

 

 

 

あんまり・・・

毎年かわらないけど、

定番もありですよね!

 

 

いつも思いますが・・・

好きなことができること・・・

本当に幸せだなあ~と

思います

 

 

 

 


 

 

 

夏のテーブルコーディネート!

Lessonでご紹介しているものです。

 

 

 

 

 

このレッスンは・・・

柄と柄をあわせるポイント

Lesson!

 

先月の通信も、

柄のことなどでした。

 

 

 

 

 

 

マットを変えると・・・

また違ったイメージになります~

茶といえど、いろいろある!

 

 

 

 

 

 

お花は・・・

ナチュラルないけ方と、

スクエアの器の、

花のみせかたのコツを、

お伝えしています。

 

 

 

 

 

木陰をイメージしたものや・・・

 

 

 

 

 

 

簡単なcraftもご紹介!

 

 

 

 

 

 

海のイメージのもの。

ボンボヤージュをテーマに

この回はギリシャでした。

 

 

 

 

 

 

クロスは・・・

細いスプライト柄のほうが・・・

夏ポイけど・・白の分量が多いと

リゾートぽい解放感があって好きです。

白が強調されるだけで、

アイティムが多くても

全体がすっきりみえます。

 

 

 

 

 

 

メニュカードやネームカードがあると

それだけでおもてなし感がでますよね!

 

 

 

 

 

 

 

和風も・・・

紺のクロスだけど・・グリーンの軽さが

出て、涼し気かな?

 

今回は・・・

napkinでなくおしぼり。

 

 

 

 

 

 

 

和洋折衷や・・・

 

 

 

 

 

 

napkinの配置や、

おしぼりの配置のことなど、

Lesson。

 

そういえば・・・

このレッスンのとき、バッグや手袋、扇などは、

三角におったnapkinの中にしまう

等・マナーの大家Emily・post女史など

提唱の昔のマナーのことなどお話したら・・・

映画のタイタニックでもそんなシーンが

ありました!って 生徒さんがおしゃって

いたのを思い出しました。

時代考証がしっかりされた映画って、

勉強になりますよ~

 

 

 

最近久々に、(多分数年ぶりです)

Emily・postのサイトを

見たら進化していてテーブルセッティングの

覚えかたなど、頭文字をとって、BMWなど

おもしろいものになっていました。

 

まだ,レッスンなど始めていない頃、

よく vogueのマナー本や、

ジュディス・マーティンのマナー本など

よく見ていました。最近のではなく

昔からあるマナー本も、勉強になりますよ。

 

 

 

なぜ…正式には、napkinをお皿中央におくのか?

とか・・・napkinをとらないと

お食事が始まらないからだとか・・

(食べ物がお皿にのせられないってこと)

 

 

左に置くときは・・・

すでにお皿中央に、食べるものがある場合とか‥

スープ皿などある場合は左。

ステキな絵柄がお皿中央にある場合も!

 

 

また右に置く場合は・・・・

casualやファミリーの場合で、

1種類のカトラリーの場合は 

カトラリーを揃えて置き

下にnapkinは、

置いてもよいなどなど…

でも他の場所ありますよね

グラスの中とか・・・ね。

幅広いよね!

 

 

 

言われてみれば、

あたりまえのことだけど・・・

フムフムと、1人で思うこと

ばかりだった気がします。

 

(生徒の皆様や、お勉強されている方々の

参考になれば幸いです。)

 

 

 

 

 

 

実習は、夏草物の寄せ植えでした。

 

 

 

 

 

 

1つだけ和食器をプラスした・・・

エスニック。 いろいろなシンメトリ―を

学びます。これは‥キャンドルが点対称に、

なっているもの。

 

 

 

 

 

 

 

花で変化をつけると、

動きが出ました。

 

この回の実習は・・・・

 

 

 

 

 

 

流木や アーティフィシュルの植物で、

キャンドルアレンジ。

 

 

 

 

 

フルーツをつかった

香り感じるコーディネート。

夏には・・さわやかにレモンの香りなど

プラスするとさわやかですよね!

 

 

 

 

 

 

コツは、柄の紙ナプキン!

 

まだまだ たくさんあるけれど・・

blogでご紹介しているものだけUP

してみました。

 

 

通信のレッスンも・・・

ご一緒に、楽しい時間に

なるといいな~ では!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏のフラワー・アレンジメント!

 

 

 

 

 

 

個人的には・・

夏には、草ポイ(笑い)

お水に入れるアレンジが好きです。

 

 

 

 

 

 

レッスンでは・・・

いろいろなタイプのアレンジをしますが・・・

 

 

 

 

 

 

夏に必ず登場するのは、

ひまわりを使ったものや・・・

 

 

 

 

 

 

基本のメソッドは同じなんですが・・

春とは雰囲気が違う…

tableの花。

 

 

 

 

 

 

夏の・・・

初夏には、風に吹かれ涼し気な感じに!

 

 

 

 

 

 

春は・・・

元気に、ぐんぐん伸びる感じかな?

 

 

秋は・・・ 

 

 

同じデザインで、ラインを出さず、

花の塊や実物で重さを出す感じ

 

 

基本のアレンジは・・・

 

 

季節の色だけでなくイメージにあう

アレンジも大切かな?と考えています。

 

 

 

 

 

 

同じメソッドでも・・・

ちがうでしょう?

 

 

 

 

 

 

紫陽花を使うお水にいれる

アレンジも定番。

 

 

 

 

 

 

 

私のお花?ご紹介でした!

 

 

これから・・・

お花を買いにいってきます~

 

 

 

 

 

 

 

山椒オイルを作りました!

 

 

 

 

 

 

庭の山椒の実を・・・

6月初めに収穫。

粒が小さいので、ばらばらにするのが

大変だったんですが(笑い)

頑張ってみました~

 

 

 

 

 

 

 

作り方!

きれいに洗い・・・

熱湯で2~3分1度煮沸し、

お水に入れて灰汁をとります。

半日くらい2~3回ほど

水をかえて、瓶にいれ、

オリーブオイルに浸せば、

2日くらいでしっかり香がつきます。

 

 

 

 

 

 

ポン酢に加えて、

お野菜にかけたり・・・

 

 

 

 

 

 

お魚やお肉を・・・

焼くときに、他のオイルに加えて

つかったり・・・

 

 

 

 

 

 

応用範囲はひろいです。

 

粒は、別に取り出して、

出しを取った後の、昆布などと

佃煮にしたりしています。

 

 

 

 

 

 

少量でしたが、

かなり味にパンチがあるので、

またオイルを加えて

使えそうな感じです。

 

夏には・・・

ピりりとよい感じ!

 

 

 

 

 

夏のインテリアや花など

decorationを、只今!

いろいろ考えています

 

 

 

 

 

 

 

設えを考えるのは、

楽しい~

 

まず絵コンテを描いて・・・

想像してみます。(笑い)

 

 

 

 

 

 

どんな風にしようかな?

 

 

 

 

 

 

テーブルのアイディアや

 

 

 

 

 

 

インテリアの花など・・・

 

 

 

 

 

 

楽しいものになるといいな~

 

 

 

 

 

乞うご期待ください~

では!

 

 

 

 

 

 

Father’sdayは、

少し遅めに起きたので・・・

 

 

 

 

 

 

フィシュバーガーと

ビールで、ブランチ!

 

夜は、ステーキハウスに

行くようにしていたので

バーガーはお魚に!

 

 

 

 

 

 

思いっ切り、

タルタルソースをはさんで、(笑い)

 

(父が大好きなタルタルソースです!エビフライ好きなのか?

タルタルソースが好きでエビフライが好きなのか?

いつも思います(笑い))

 

 

 

 

 

 

活躍したのは、

先日のペーパークラフトなど・・・

 

 

特に・・

ピックのおかげで、

食べにくさ(笑い)を、

 

 

カバーできたみたいです

 

 

 

 

 

 

いつものビールにラベルを、

貼り換えると、

父の日バージョン!

 

 

 

 

 

 

感謝をこめて・・・

お父様 !

いつもありがとうございます。

 

 

 


 

 

 

16日は・・・

Father’s day!

こちらの図案は、

ドリンクのラベルに、どうかな?

 

 

 

 

ネームカードや・・・

 

 

 

 

喜んでいただけそうな

メッセージカード!

 

 

 

 

 

 

 

ピックなどに、どうかな?と

作ってみました。

すべて、

テーブルコーディネートに使う予定。

 

 

日頃お世話になっている!

父に感謝の気持ちをこめたいです!

いつも有難うございます。

 

 

上記のカード等は、

私が作りましたが・・

未完成のものもあります。

それでもよろしければ・・・

お使いくださいませ。

今回は、フリーです。

 

 

レッスンでも技術を、どなたにでも、

ご理解いただけるよう

お伝えさせていただきますね!