我が家の定番料理の親子丼。

本当に簡単だし、美味しいし、めちゃ時短!!

卵・鶏肉。玉ねぎがあったら作れる。これさえあれば🙆

 

もちろん他の食材も入れることも有る。

しいたけとか、ニンジンとか、何でも良いgood!

鶏肉は半分くらい 一口大より小さめ

玉ねぎ1/4くらい 適当に5㎜くらいの太さで

卵1個       溶いておく

 

鶏肉になんとなく火が通るまで炒める

玉ねぎを入れて一緒に炒める

砂糖(ティースプーン)2くらい

料理酒 ザーッと一回しくらい

みりん ザーッと料理酒の半分くらい

醤油or液体の出汁 みりんの半分くらい

全てに火が通るまで数分待つ。鶏肉に火が通ったと思ったら、卵を回し入れる

鍋に蓋をして火を止める

白米の上に乗っけたら、美味しい親子丼の出来上がり~!!