豚バラ肉を塊で買った。
サムギョプサルか角煮か、一日中考えていたかも。
卵がなかったから、卵を買った。
という時点では角煮先行。角煮の煮汁に半熟卵を添えるつもり?
それって、仕事帰りのスーパーマーケットでですよ。
でも帰ったら、朝洗ってザルにあげて立てて冷蔵庫に入れといたサニーレタスがシャッキーン、生き生きしている。
食べられるため、襟は洗っておりまする、とばかりの潔さ。
あい!わかった。
その覚悟、無駄にはせぬぞ。
てなわけでサムギョプサルに変更。
慌てて、野菜室の他の野菜で適当にナムル。
テキトーすぎてビジュアルには向かない。
が、その中でもキノコのナムルが美味しかった。あ、他は大根、豆もやし、にんじんさん。どれも美味しかったよ。
キノコってか?どれ?
いいかげんに振った一味に塗れてよく見えないですよね。ごめんなさい。
もとは、これ。
これ、名前なんですか?
ネットで見ると、「たもぎ茸」
(で、よろしいでしょうか。)
初めて使うのでおそるおそる少量しか使わなかった。
でも…
甘い😳
私のナムルは要は細切り野菜を蒸し焼きして、塩とごま油と唐辛子で和えただけ。その塩ごま味に、この「茸」は、自分の甘みを恥じらうように絡めてきた。食感もよし。
全部使ったらよかった。
でも、あと半分残っているのも嬉しい。
美味しいからなぁ。
天ぷらにして、衣を甘辛く煮つけたい。
きのこ天丼にしたい。茄子🍆を薄くスライスして蒲焼風にしたかったから、それと一緒に天丼でもよろしいではないですか。
尽きない。
他に何にもなかった日でも、サニーレタスの男っぷりや甘くyellowな「茸」ひとつでこんなに楽しんでしまえる。
そして人生は続く。
そんな映画のタイトルあった。
イランのアッバス・キアロスタミ監督だ。
1990年代だ。また探して観よう。
あれから、何が変わったのか。
豚肉、カリカリに焼いてお味噌やコチジャンで作ったタレと一緒にサニーレタスに巻いて、ビールロング缶は半分個。
ご飯炊くのを忘れて慌てて「早炊きコース」
写真はちょっとグロい?写真じゃ香りしませんもんね。マグロの生姜煮。
これでどうだ!?
濃いめの熱々の緑茶をかけてお茶漬けもいいかな。
ここにきて、俄然、食欲あがるのは日本人というさがなのか?
ご飯って美味しい。これは、この前、あみえび🦐を一緒に炊き込んでみた分。え?見えないって?ハハハ😅
ご馳走様。
ご飯の甘みが口に残る。
今日もなんとか生き延びた。
ありゃ、フランス青年Mからライン。
ブログ読んだって?え?ほんま?この文体?
こちとら、やっと息してる気分なのに、ぐいぐい伸びてる奴もおりまするな。がんばれ、英語で返信(フランス語は無理ね)。
M、これが佃煮の食べ方だよ。
ちょっと前、食材だと思って佃煮をお土産に持ち帰ったMの両親のためにレシピをきいてたね。
ごはんにのせてお箸で食べてね
It’s easy, isn’t it?
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