今日は日常の非日常ブログになりますので
興味のない方はスルーしてくださいね〜
仕事先の園芸部門スタッフで贅沢ランチをしてきました。
以前、お洒落なお店のフランス料理をいただく
企画があったのですが
私たちパートの身には厳しいよねってことで延期にしました。
ランチ積立をみんなコツコツやって
非日常を味わおうと数ヶ月。
そしてお洒落フランス料理はまたまた今度で、
今回は鎌倉のMOKICHIさんにコースを予約しました。
コースの予約はワンランク上の空間なのか
2階に通されました。
何年か前バタフライピーを育てて飲んだことがあって
豆臭いだけだったから
お店が出すのはどんな工夫がされてるのか気になって
私はバタフライピーを頼みました。
紫陽花みたいで綺麗
レモン、ミント、バタフライピーの氷を順に入れてから
ソーダを注いだようで、
ストローで動かすと下のレモンが刺激されて
ブルーとグリーンだけだったのが
紫が入ってきてまた綺麗
レモンやミントのお陰か豆臭くなかったです。
さっぱり美味しい!
写真には写ってませんが、↑野菜にアマランサスの葉が入っていました。
どんな味か知りたかったので
アマランサス単品味見。
ベビーリーフよりあっさり食べやすい。
今年、アマランサス蒔こうと思ったけど沢山の種類から選べなくて
結局買いそびれたという。
時間が経つと氷が解けて濃い紫に変化
店の裏にハーブガーデンがあって
ハーブはそちらから収穫してます。
トレニアが飾ってあるお料理があって
それもエディブルだそうなのでまた単品味見しました。
特に味はない。
トレニアもエディブルでいけるとは知りませんでした。
MOKICHIさんの後のことを考えてくれていた人が
雰囲気のいいお店を調べていてくれまして
歩いて長谷駅の近くのかき氷屋さんに向かいました。
ブオリ
売り切れがあって
3種類の中からしか選べませんでしたが
多分天然氷ではないのですが
繊細に削られた氷で美味しかったです。
麦こがし氷☟
食べ物ついでに。。
昨夜前倒しで長女の誕生日を祝いました
サーティーワンのアイスケーキが定番でしたが
今回は黙って用意。
私が大好きな洋菓子屋さん。
ものによっては4フリーのケーキや焼き菓子を作られるのですが
美味しいのです。
色もナチュラル。
我が家にはアレルギーはいませんが
私がこういうのが好きなので。。
このケーキも3フリー
小麦粉、卵、乳製品と上白糖
私も米粉でケーキ作ったことありますが、
美味しいけど重いんですよね。。
で、また観察笑
スポンジ部分をかなり薄くしていました。
なーるほど!
夏休み突入と同時に非日常が食べ物以外にもありまして
次に私の肌年齢を見せびらかします笑
植物ではないのにここまでお読みくださりありがとうございます
ではでは
今日も軽やかにご機嫌で瞬発力と行動力を意識して過ごします