こんばんは。
今夜は、名古屋駅前にて、札幌かに本家社長である、日置達郎さんの
講演会に参加してきました。
日置さんは、三重県津市美杉村出身の75歳。中学校卒業後、材木屋で
働き、飲食に興味を持ち、18歳から3年間、四日市で飲食業の修業を積み、
その後、大阪で本格的に飲食経営を学んだ、大変な苦労人の方です。
大阪にある、かに本家の象徴である、動くかにの看板は、日置さんの
アイデアとのことでした。
一代で、札幌かに本家を立ち上げた日置さんの、バイタリティと素直な心に
元気をもらってきました。
今は、料理で使用する油の販売に向けて、開発中とのことでした。
安全、安心、高品質の食用油を開発しているようです。
現状に満足せず、素直な心で社会貢献をしていきたいという日置社長を
見習って、私も頑張っていきたいと思います。