静岡県藤枝市 シフォンケーキ・お菓子教室ぱいんのブログ

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静岡県藤枝市のシフォンケーキ・お菓子の教室 です。シフォンケーキレッスンはシフォンケーキを基礎から学びたい方のためのステップアップレッスンです。きれいな安定したフォンケーキ作りが出来るように教えます。お菓子教室は月ごとの単発レッスンです。

こんにちは

 

 

シフォンケーキ・お菓子教室の

渡辺 由起子です

 

 

いきなりですが…私、今年の夏

初めて『夏バテ』をしましたあせる

 

 

あまり自覚は無かったのですが

暑さと忙しさで、体は疲れがたまているのに

もうちょっと頑張れるかな…

まだやれる…と続けていたら…

 

 

ガクンときましたショック

1日寝込みました汗

 

 

レッスン日の変更もしていただき

大変ご迷惑をおかけしましたショック

 

 

今までは、やれていたことだったのに

無理がきかなくなってきたあせる

 

 

自分の体の声をしっかりと

聞かなければいけないなぁ

と思った8月中旬でしたニコ

 

 

心と体の健康が第一ですねグッ

 

 

 

 

さて、半月ぶりに再開できたレッスン

初級3回目 実技は紅茶シフォン

 

 

検証レッスンは生徒様のリクエストにより

 

 

★自宅でそろう材料で教室と同じような

 シフォンが焼けるのか?

★バニラオイルを入れないシフォンは美味しいのか? 

★いつもの教室のバニラシフォン

 

この3つの味の違いなどを検証

 

 

とても楽しい、学びのある

検証レッスンになりましたよニコニコ

 

 

 

 

さて、まずは実技の紅茶シフォン 

 

 

 

 

 

美味しそうです~ラブラブ

 

 

紅茶シフォンは人気ですが

個人的にはとても難しいと思っていますうーん

 

 

オーブン内での爆裂率が高い 笑

 

 

密度のあるメレンゲ作り

最終混ぜ込みをしっかりと行う事

特に意識しての製作ですニコ

 

 

 

 

さて、面白かったのが検証レッスン

 

 

検証レッスンは

『こういう作り方をしたら

 どんなシフォンが焼ける?』

『こんな風にしてもシフォンは焼ける?』など

 

実験めいたレッスンです。

 

 

 

今回は生徒様のリクエストで

 

 

★自宅でそろう材料で教室と同じような

 シフォンが焼けるのか? 

★バニラオイルを入れないシフォンは美味しいのか? 

★いつもの教室のバニラシフォン

 

の3つを焼いて味、食感など検証ですグッ

 

 

 

生徒様の自宅の材料がこちら

常にご自宅にある材料との事

            

 

 

教室で使う材料をそろえるのもいいですが

手軽に、自宅にいつもある材料で焼けたら嬉しい!

という事で、教室のレシピをそのまま

こちらの材料に変えて焼いてみましたニコ

 

 

 

もう一つは、バニラオイル無しの

バニラシフォンは美味しいのか?

 

 

バニラオイルって、お菓子作り初心者の方にとっては

買うか買わないか迷う材料の1つかもしれませんね

瓶で売られているし、使う量は1回のケーキ作りで

数滴…ですもんねあせる

 

 

入れるのと入れないのではそんなに味が変わるの?

そこを知りたいとの事で

こちらも焼いてみましたニコ

 

 

いつものバニラシフォンはあらかじめ

私が焼いて、ご用意チョキ

 

 

 

さて、検証の結果は?

 

まず、メレンゲ作り

右のきび砂糖使用は色が茶色っぽい

立てるのに少し時間もかかりました 

 

image

 

 

 

焼き上がり

左がきび砂糖使用 右がバニラオイル無しバニラシフォン

 

image

 

 

 

 

左から 生徒様自宅の材料使用

バニラオイル無し

いつもの教室のシフォン

 

 
 
左のシフォンは高さが少し低め
 

image

 

 

さあ、お味は…?検証です!

 

 

★ご自宅材料シフォン

体に優しい味がする 太白ごま油の風味も少しする 

もっちりした感食

 

 

★バニラオイル無しシフォン

卵の味をダイレクトに感じる 

ふわふわの卵ケーキという感じ

卵臭さも感じる

 

 

★いつものバイラシフォン

口に入れた瞬間にふわーっとバニラの風味を感じる

ふわふわで卵の臭みは感じない

 

 

他にもこんな感想

 

♦自宅でご使用の薄力粉は国産で中力粉に近い

 もっちり感はあるけれど膨らみが少し弱くなる

 

 

♦きび砂糖で作るメレンゲは

 微粒子グラニュー糖に比べて

 立てにくく、緩みやすかった

 

 

♦太白ごま油は無味無臭かと思ったが

 メーカーさんによっては

 多少風味が残る物もあるのかも

 

 

♦きび砂糖使用だと、焼き色がしっかりつく

 

 

 

<検証レッスンのまとめ>

 

①自宅にある材料でもシフォンは焼ける

 

 ただ材料の特徴を知っておくのは大事

 使用した薄力粉は国産で、中力粉に近い物なので

 食感がもっちり、やや重く仕上がる 

 膨らみも少し弱くなる

 

 

②きび砂糖はグラニュー糖に比べて

 メレンゲが立ちにくい

 焼き色がしっかりつく

 独特の風味で仕上がる

 

 

③バニラオイルは加えたほうが

 絶対に美味しい!

 卵臭さを消してくれる

 

 

 

生徒様の感想

 

 

「知りたい事が知れて良かったです。」

 

「シフォンはやっぱり奥が深い。」

 

「食べ比べで味の違いが分かり、楽しくて

 学びのある検証レッスンでした。」

 

 

ニコ

ご参加ありがとうございました

 

 

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シフォンケーキ・お菓子教室ぱいん

 

 

シフォンケーキレッスンは

シフォンケーキを基礎から学びたい

初心者さんのためのシフォンレッスンです。


♦︎SNSを見てシフォンケーキを作って

 みたけれど、うまくいかない。
♦︎メレンゲの立て具合が分からない。
♦︎上手に焼ける時もあれば

 そうでない時もある。
♦︎時々底上げする。
♦︎オーブンの中ではすごく膨らむ  
 のに冷めると高さがなくなる。


そんなお悩みのある方に向けた

ステップアップレッスン。


シフォンケーキの要は
『メレンゲ作り』と『生地合わせ』
このふたつを繰り返し学べ
実験のような『検証』レッスンを
取り入れた初級6回の

ステップアップレッスンです。


実技でシフォン作りを学び
検証レッスンでメレンゲ作りと
生地合わせをより深く、楽しく
学んで身につけます。

 

 

 

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