パリ滞在で楽しみにしていたレストラン
パティシエパンくんが修業先のシェフと
スイスのイベントに参加したとき
出会ったシェフのお店へ
さすがミシュラン星付き
店内に入った瞬間の空気が違う
程よい緊張感の中
キレのある日本女性がコースメニューを説明
オプションで、アルバ産の白トリュフなどを
オススメ頂くが喘息気味で鼻の通りが悪い私には
必要なかった (^_^;)
お昼のコースメニューを選択しスタート
イチジクや胡瓜のフィンガーフード
胡瓜の上には甘めの味噌がベースに
なっていたと思う
ワインは、ボトルでジャクソン#739
日本で飲むよりも甘みと豊かなミネラルを感じる
変な話、喘息気味でも発泡しているお酒を飲むと
何故か、咳があまり出なくなるので不思議
喉を刺激するシュワシュワ感が良いのか?
(^_^;)
ブルターニュの牡蠣
クレソンのソース、海苔のパウダー
肉厚でミルキー
これは、美味しい!!
二人は
フワフワクリームと海苔パウダー牡蠣
ガレット
パンにうるさいパティシエパンくんの
反応が気になる(笑)
シェフが取引先のパン屋さんに
自分好みのレシピを伝えて
焼いてもらっているとのこと
サーモンの燻製が入った野菜たっぷりサラダ
冬なのに菜の花や春菊?
発想力が豊かで面白いサラダです
私は、藁で焼いた手長海老
手長海老ときのこスパイス・ソテー
ハーブのような玉ねぎのピュレ
レア度が高くしっとりしていて
香ばしく美味だが
上品な量で食べ足りない
(^_^;)
2人は、ニョッキ
パルメザンチーズとフォンドヴォーの出汁
人気メニューらしいが食べていないので
全くわからない
私とアメマンのメインはお肉
ホロホロ鳥のグリル
ブロッコリーとキャベツ、ブロッコリーのピュレ
さっぱりした味わいだから
ジャクソンと合います
パティシエパンくんは、魚
サンピエール(マトウダイ)
赤ワインヴィネガー、チコリ、ケッパー
面白いデザートが出てきたぞ
メレンゲ、柚子とレモン
パイナップル、パッションフルーツ
ココナッツのクリーム、バジルのアイスクリーム
小菓子 キャラメルその他
ソムリエさんと話をしていて
彼もブルゴーニュ好きで特定の生産者さんを
集中的に訪ねていたが
先方の男女関係が複雑になり
遠退いたと・・・
事情はよくわからないが
それで彼に何か問題があるのだろうか?と
聞いて、ふと心の中で思ったが
この話を聞いておいてよかったと
後から思うのでした
(*゚▽゚*)