パリで星付きお洒落ランチ★ | トッシーのブルゴーニュワイン日記

トッシーのブルゴーニュワイン日記

ブルゴーニュワインとシャンパーニュ好きの気まぐれ日記です。

パリ滞在で楽しみにしていたレストラン

 
パティシエパンくんが修業先のシェフと

スイスのイベントに参加したとき

出会ったシェフのお店へ
 
さすがミシュラン星付き
 
店内に入った瞬間の空気が違う
 
程よい緊張感の中
 
キレのある日本女性がコースメニューを説明
 
オプションで、アルバ産の白トリュフなどを
 
オススメ頂くが喘息気味で鼻の通りが悪い私には
 
必要なかった  (^_^;)
 
お昼のコースメニューを選択しスタート
 
 
 
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経験豊かなソムリエさんが料理の

説明をしてくださる
 
 
 
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イチジクや胡瓜のフィンガーフード

胡瓜の上には甘めの味噌がベースに

なっていたと思う
 
 
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ワインは、ボトルでジャクソン#739
 
日本で飲むよりも甘みと豊かなミネラルを感じる
 
変な話、喘息気味でも発泡しているお酒を飲むと
 
何故か、咳があまり出なくなるので不思議
 
喉を刺激するシュワシュワ感が良いのか?
 
(^_^;)
 
 
 
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ブルターニュの牡蠣

 

クレソンのソース、海苔のパウダー

 

肉厚でミルキー

 

これは、美味しい!!

 

 

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二人は


フワフワクリームと海苔パウダー牡蠣

 

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ガレット

 

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パンにうるさいパティシエパンくんの
 
反応が気になる(笑)
 
シェフが取引先のパン屋さんに
 
自分好みのレシピを伝えて
 
焼いてもらっているとのこと
 
 
 
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サーモンの燻製が入った野菜たっぷりサラダ  

 

冬なのに菜の花や春菊?

 

発想力が豊かで面白いサラダです 

 

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私は、藁で焼いた手長海老

 

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手長海老ときのこスパイス・ソテー

 

ハーブのような玉ねぎのピュレ

 

レア度が高くしっとりしていて

 

香ばしく美味だが

 

上品な量で食べ足りない  

 

(^_^;)

 

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2人は、ニョッキ
 
パルメザンチーズとフォンドヴォーの出汁
 
人気メニューらしいが食べていないので
 
全くわからない
 
私とアメマンのメインはお肉
 
 
 
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ホロホロ鳥のグリル


ブロッコリーとキャベツ、ブロッコリーのピュレ


さっぱりした味わいだから


ジャクソンと合います


 

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パティシエパンくんは、魚

 

サンピエール(マトウダイ)

 

赤ワインヴィネガー、チコリ、ケッパー

 

面白いデザートが出てきたぞ

 

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メレンゲ、柚子とレモン

 

パイナップル、パッションフルーツ

 

ココナッツのクリーム、バジルのアイスクリーム

 

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小菓子 キャラメルその他
 
ソムリエさんと話をしていて
 
彼もブルゴーニュ好きで特定の生産者さんを
 
集中的に訪ねていたが
 
先方の男女関係が複雑になり
 
遠退いたと・・・
 
事情はよくわからないが
 
それで彼に何か問題があるのだろうか?と
 
聞いて、ふと心の中で思ったが
 
この話を聞いておいてよかったと
 
後から思うのでした
 
  (*゚▽゚*)