今年も

清田区は最高気温15℃って

気象庁から

「低温注意報」

そりゃそうなるわえー

今朝なんか

寒くて一旦ストーブつけたもん

でもねー

季節になったのよ

毎年作る

梅シロップの爆笑爆笑爆笑

第一弾は

小梅で

作り方は簡単

小梅1kg

氷砂糖1kg

2kg対応の容器

(プラなのに煮沸🆗の優れもの)

梅はひと晩冷凍

(買ってきた袋ごと)

次の日

流水で洗い

ヘタを落とす

(竹串が便利)

梅半分を容器に

氷砂糖の半分を乗せる

梅半分

氷砂糖の順番で

4層に

冷暗にビニール袋に入れて

1週間毎日ゆする

氷砂糖が全部とけたら

シロップと実に分け

シロップを一煮立ち

ガラス容器で保存です

※横着者ーてへぺろ


今日も幸せ❣️❣️