今年も
清田区は最高気温15℃って
気象庁から
「低温注意報」
そりゃそうなるわ
今朝なんか
寒くて一旦ストーブつけたもん
でもねー
季節になったのよ
毎年作る
梅シロップの
第一弾は
小梅で
作り方は簡単
小梅1kg
氷砂糖1kg
2kg対応の容器
(プラなのに煮沸🆗の優れもの)
梅はひと晩冷凍
(買ってきた袋ごと)
次の日
流水で洗い
ヘタを落とす
(竹串が便利)
梅半分を容器に
氷砂糖の半分を乗せる
梅半分
氷砂糖の順番で
4層に
冷暗にビニール袋に入れて
1週間毎日ゆする
氷砂糖が全部とけたら
シロップと実に分け
シロップを一煮立ち
ガラス容器で保存です
※横着者ー
今日も幸せ❣️❣️