ドイツで食べたフィッシュスープが美味しくて、自分でブイヤベースが作りたくて時々挑戦しています。
そこで出てくるのがブイヨン。
そういえばブイヨンって何なんだコンソメと何が違うんだ?となって、調べてみました。
前はランチとブランチの違いを調べてます
ブイヨン(bouillon)とは、フランス語で「だし」のこと。
日本の和食ではかつおや昆布、にぼしなどのだしですね。
フランス料理で牛や鶏、野菜で作っただしがブイヨンです。
ドイツで食べたフィッシュスープが美味しくて、自分でブイヤベースが作りたくて時々挑戦しています。
そこで出てくるのがブイヨン。
そういえばブイヨンって何なんだコンソメと何が違うんだ?となって、調べてみました。
前はランチとブランチの違いを調べてます
ブイヨン(bouillon)とは、フランス語で「だし」のこと。
日本の和食ではかつおや昆布、にぼしなどのだしですね。
フランス料理で牛や鶏、野菜で作っただしがブイヨンです。
材料は牛骨や鶏ガラ、香味野菜、スパイス、ハーブなど。
これらを大きめに切って鍋に入れ、水を加えて弱火でじっくりと煮込み旨味を抽出します。
旨味がありながらもクセの少ない味わいで、さまざまな料理のベースとして使われます。
イタリア語ではブロード(Brodo)、英語ではブロス(Broth)またはスープストック(Soup stock)と呼ばれます。