ドイツの暮らしや情報についてゆっくり綴っていきます。初心者なので基本的な情報が多いと思います。一緒にドイツを好きになりましょう
皆さんは好きな保存容器ありますか?
私はずっとWECKが大好きで憧れてたんです。
見た目がドストライクで
日本でも人気ありますよね。
でも購入したのはドイツにきてからです。
目的はお菓子を入れるためでした。
日本のお菓子って、個包装が多いですよね。でも海外は大袋にドーンと入っているのが主流です。
片栗粉を買った時、箱に粉がダイレクトインしていたときにはびっくりしました。
買い物袋が粉々しててなんでだと思ったら、箱から漏れてました
海外で暮らすと日本は少し過剰包装なんだなと気付かされます。
でも大袋だと、
開けたら口を閉じなきゃいけない。
子供にせがまれる度に袋の口を開け閉めしないといけない。めんどくさい。
何となく保存状態も気になる。
あと料理をしながら子供に隠れて食べたい。
そんな理由から出しっぱなしにして可愛いWECKを購入しました
いちごがたまんないです。
中が見えてるのも可愛いです
そんなWECKもドイツ生まれです。
100年以上の歴史があります。
私は密閉せずにお菓子を入れていますが、手順通りに正しく煮沸密閉すれば、煮込み料理などは常温で3ヶ月、ジャム、ピクルスは半年間も保存できるとか
WECKで瓶詰めするというドイツ語の単語まであるそうです。
形も色々あります。
以前エデカで見つけたこちらの商品
WECKにパンケーキミックスやクッキーミックスが入っていて、混ぜて焼くだけの商品です。
可愛さに飛びついて買ったものの、もったいなくて焼けていません
他にもジュースを飲んだり、花瓶にしたり、キャンドルを入れたり。
容量大きさが豊富にある中から選べるので、何にでも使えるWECKです
私が次に欲しいと思っているのがこちら
可愛いですよね!
でも日本限定のフタなんです
日本オリジナルアイテムを企画開発しているWITH WECKというラインの商品です。
シリコンのフタもあって、これは調味料容器として使うときに便利です!
興味を持っていただけた方は、ぜひ日本のWECKのHPを見てください!
私には見てるだけでワクワクする
ときめきが止まらないサイトです
ぜひ一緒にWECKしましょう