ドイツの暮らしや情報についてゆっくり綴っていきます。初心者なので基本的な情報が多いと思います。一緒にドイツを好きになりましょう
ドイツはパン大国で2000とも3000ともいわれる種類のパンがあるそうです
その中でドイツパンの特徴は、原料にライ麦を使っていることです。寒冷な気候のドイツでは、小麦よりライ麦がよく育ちます。ライ麦にはグルテンが含まれていないため、パンは膨らみにくく、小麦を混ぜて使います。
そしてドイツパンは、ライ麦と小麦の配合割合によって分類されます。
ライ麦粉が90%以上「ロッゲンブロート: Roggenbrot」
50~90%未満「ロッゲンミッシュブロート: roggenmischbrot」
50%は「ミッシュブロート: mischbrot」
10~50%未満は「ヴァイツェンミッシュブロート: Weizenmischbrot」
10%未満は「ヴァイツェンブロート: Weizenbrot」