ばっけ

大好きな人いますか
??




苦み成分のアルカノイドとケンフェールには、
肝機能強化に発ガン物質抑制という
素晴らしい効能があります。


ですが、
あまり知られていないのが
“フキノール酸” の秘めたる力。


血中のヒスタミンを下げ、
花粉症の予防と諸症状の緩和にも
🤫




天ぷら🍤が最高です👏


岩手県や宮城県あたりでは
ふきのとうとは言わず
ばっけ
と言います



「ばっけ」とは
ふきのとうを指す宮城の方言。

地面につぼみが出て花が咲くことから
「お化け」が「ばっけ」になったという説がある。

このばっけは、春を告げ、
冬の間の体毒を輩出するとして
よく好んで食される山菜である。

花が咲いてしまうと苦味も強く不味くなるので、
花が咲く前のやわらかい蕾を摘みとって用いる。

栄養価としては、カリウムを多く含み、塩分を排泄し、
むくみを軽減させたり、血圧を下げる
効果があるといわれている。

また、苦味成分はアルカノイドとケンフェールで、
これらは肝機能を強化し、新陳代謝を促進したり、
活性酸素などの発ガン物質を抑制する
効果があるといわれている。



良薬口に苦しさ