謹賀新年
※並べ方とか盛り付けとか
色々とツッコミどころ満載かもしれませんが…
所詮素人の食卓なので目をつぶってください
アメ横で買ったマグロ、サーモン、エビ
スーパーで買った鰤、鯛、
自分で焼いた卵焼き、ツナマヨで手巻き寿司
プラス
夫の実家から頂いた食材で
イカリングフライとタラコ入りきんぴらを作り、
夫がモツ煮と大根の煮物を作ってくれて
2021年最後の夜ご飯でした
お腹苦しくて
年越しそばは食べられず
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そして元日のお昼ご飯
午前中に近所の神社へ初詣に行き
帰ってお昼から新年会
スーパーで買ってきたお正月食材、
アメ横で買ったエビを茹でたもの、
夫の実家から頂いたゼンマイを煮たもの
をお重に詰めたお節
お雑煮と、海老のお刺身、
スーパーで買ってきた焼豚と酢だこ、
朝の初詣帰りに屋台で買ったタコ焼き
で
新年初ごはん
アメ横で蟹🦀買いそびれたのだけが
唯一心残り
※参ノ重の煮物にラップしてるのは煮汁漏れ防止用。
※お節のエビの頭の向きチグハグなのは、
スペース的に無理だったから。。
※祝箸が揃ってないのは単純に買い忘れてしまい
家に残っていたもので間に合わせたからです。
こちらも素人食卓という事で温かい目でみてあげてください
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元日の夜ご飯は
お節の残り
大晦日に食べたお刺身の残りを漬けにしたもの
夫の特製モツ煮、
砂肝としめじのアヒージョ(夫作)
アヒージョ用のバゲット🥖
ヤゲンナンコツと山芋の焼いたもの(夫作)
長芋のお漬物(夫作)
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大晦日から何だかんだで
ビール飲んだりワイン飲んだり
夜遅くまで何だかんだつまんだりして
更にデブまっしぐら
毎年この時期は胃が拡張される気がする
今日もたぶん
お雑煮とお節の残り物を
ひたすらダラダラ食べるのでしょう
お正月くらいは自分に甘くしつつ…
(いつもだけど)
残り数日のお休みを
満喫したいと思います
ではでは、
改めまして
今年も宜しくお願い致します