行者にんにくのピクルスは葉が開いていない物や、ある程度の太さがある茎の部分を使います。
今回も熱湯をザッとかけてから、よく流水で洗います。
殺菌と、熱湯をかける事で弾力が出て洗いやすくなります。
洗い終わったら広げたペーパーの上軽く並べ、
その上からペーパーを被せ、ぎゅっと押し当てて水気をしっかりとって下さい。
〈行者にんにくのピクルス〉
①水気をとったら消毒済みの瓶へどんどん詰めます。
②甘酢(市販のかんたん酢でも)とマジックソルトを混ぜ、ひたひたになるまで注ぎ入れます。
※この時にお酢の効果でふぁ〜っとピンクに変わりますよ〜!
蓋をして冷蔵庫で保存です。
3日目くらいから食べられます。
保存期間は2週間です。
そのままお酒のあてに、
らっきょうの様にカレーライスの付け合せや、
チキン南蛮のタルタルソースを作る時に刻んで入れたりもします。
ピクルスの漬け酢はドレッシングや、炒め物の時に醤油と合わせて調味料としても使えます。
ブリ照りの時に少し入れたりもします。
苗なんてあるんですね〜!