行者にんにくのピクルスは葉が開いていない物や、ある程度の太さがある茎の部分を使います。



今回も熱湯をザッとかけてから、よく流水で洗います。

殺菌と、熱湯をかける事で弾力が出て洗いやすくなります。



洗い終わったら広げたペーパーの上軽く並べ、

その上からペーパーを被せ、ぎゅっと押し当てて水気をしっかりとって下さい。





〈行者にんにくのピクルス〉




①水気をとったら消毒済みの瓶へどんどん詰めます。






②甘酢(市販のかんたん酢でも)とマジックソルトを混ぜ、ひたひたになるまで注ぎ入れます。






※この時にお酢の効果でふぁ〜っとピンクに変わりますよ〜!






蓋をして冷蔵庫で保存です。

3日目くらいから食べられます。

保存期間は2週間です。


そのままお酒のあてに、

らっきょうの様にカレーライスの付け合せや、

チキン南蛮のタルタルソースを作る時に刻んで入れたりもします。


ピクルスの漬け酢はドレッシングや、炒め物の時に醤油と合わせて調味料としても使えます。

ブリ照りの時に少し入れたりもします。




 

 

びっくり苗なんてあるんですね〜!