はぁ…

泥を取るために美味しい所を剥く事になっちゃいました…ショック


行者にんにくは先週採りに行って美味しくいただいたので、

今日のは保存用の調理をする事に。



保存用の瓶を煮沸消毒し、乾燥させます。

まな板、スプーンなどはアルコールスプレーをかけ、ペーパーで拭き取りを工程ごとにしてください。



大きなお鍋にお湯を沢山沸かしながら、泥を取ったり裾のベロベロヌルヌル(他に表現が分からない笑)してる所を取ります。


その際、大まかに〈ピクルス用の茎〉〈調味料用の葉〉〈お浸し用〉と分けておきます。


ではまず……





『行者にんにくのオリーブオイル漬け』


・行者にんにくの葉

・オリーブオイル

・マジックソルト



①行者にんにくの葉に熱湯をざっとかけ、色が綺麗な緑色になったら流水で良く洗います。

残っている泥を落とすために3回くらい水を変えて洗います。





②キッチンペーパーにとりぎゅっと水気を絞り、細かく刻みます。







次へ続きます。