はぁ…
泥を取るために美味しい所を剥く事になっちゃいました…
行者にんにくは先週採りに行って美味しくいただいたので、
今日のは保存用の調理をする事に。
保存用の瓶を煮沸消毒し、乾燥させます。
まな板、スプーンなどはアルコールスプレーをかけ、ペーパーで拭き取りを工程ごとにしてください。
大きなお鍋にお湯を沢山沸かしながら、泥を取ったり裾のベロベロヌルヌル(他に表現が分からない笑)してる所を取ります。
その際、大まかに〈ピクルス用の茎〉〈調味料用の葉〉〈お浸し用〉と分けておきます。
ではまず……
『行者にんにくのオリーブオイル漬け』
・行者にんにくの葉
・オリーブオイル
・マジックソルト
①行者にんにくの葉に熱湯をざっとかけ、色が綺麗な緑色になったら流水で良く洗います。
残っている泥を落とすために3回くらい水を変えて洗います。
②キッチンペーパーにとりぎゅっと水気を絞り、細かく刻みます。
次へ続きます。