最近あんぱん食べた?
→いいえ。
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私の理想はアンパンの中に
こし餡がうっすら…これくらいが好みです。
パン生地に練り込んであるとかは論外…
小学生1年生の頃、茶道を習っていました。え?あ、本当だって…
先生はいつもお着物。
お抹茶やお点前は
とても好きでしたが…
出される和菓子がとても苦手
懐紙に取るとき手が震え…
ちまちま食べると苦痛が長くなるので(笑)
4つくらいに切り、
いつも丸呑みで難を乗り切ってました。
パパっと食べてしまうと、
笑顔で2個目を出して下さる…
心でがーん!
丸呑技のセカンド・インパクトに耐えられず…
切り札→「とっても可愛いからお母さんに見せたい」を発動させ
懐紙に包んでお持ち帰りしてました。
その後
習い事をピアノにシフトしたので
1年ほどで辞めてしまいましたが…
最後のお点前の時、
先生がとても綺麗な『練り切り』を出して下さいました。
「先生、こんなに綺麗だけど…やっぱりあんこなの?」
と、言葉に出した途端、涙がいっぱい出て来ちゃって止まらない。
先生おろおろしながら
「あらまぁ…こんなに綺麗だけど
あなたの好きな和菓子ですよ?
お持たせの分もありますから
まぁまぁ…さぁ、どうぞ心配しないでお食べなさい」
…………
「ぎゃー!いーらーなーい!
ぎゃーー!わたしーあんこ〜
だーいーキーラーイー!」
ギャン泣きと暴露に先生を驚かせてしまったけど、
どうしてもっと早くに言わなかったの
「和菓子じゃなくても良かったのよ」
と、帰り際に笑顔でアポロチョコをくれました。
ひと騒動起こすほど…あんこの塊は苦手です……
先生…素敵な方だったなぁ…