![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/052.png)
山に行って栗とか胡桃とか拾うのさ。
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
栗は皮に包丁でちょっと傷つけてから茹でて、皮剥いて冷凍するの。
『栗ご飯』で食べちゃう(笑)
山の胡桃は『鬼胡桃』。
拾ってきたら水にふやかしてまわりの果肉とって、更に洗って天日干し。2年くらい持つんだよ。
トンカチで割ろうとしても中々割れなくて、カチーーン!て、
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
山のリスなんて直ぐギョリギョリ割っちゃうのにね(笑)
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
だから食べる時は殻がもーれつに硬いから、
一晩水に漬けて、水気拭いて、
フライパンで炒ると真ん中から
少し割れてくるから、
その隙間に包丁入れて「えい!」って真っ二つにするの。
すると綺麗に割れるのさ。その後竹串でほじくるよ。
『胡桃だれ』にしたり、『胡桃みそ』にするの。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)