セイタカアワダチソウを食べてみた! | 雲のように・・・

雲のように・・・

佐渡の海、山、川そして空を・・・

先月セイタカアワダチソウを撮影した時に

この草を検索してみると、食用になり

また、とても美味しいと書いてあったので

早速採ってきて、天ぷらにしてみた

感想は、本当に美味しいのです。

味と香りは、春菊に似ていて香ばしいい

ただ一つ欠点が、有ります。

それは、繊維が硬く筋っぽいのです。

そこで、小さな穂に分けて揚げてみたが

それでも、まだ筋っぽい


その時は、セイタカアワダチソウを

使いきってしまったので

それ以上出来ませんでしたが


結論として、味は物凄く美味しいが

筋っぽいので、春先の新芽か、

小さなツボミや花を、シゴキ落とし

茎や枝を取り除いてかき揚げにするのが

美味しいかも知れません。

春先の柔らかい物であれば

お浸しも美味しいと思います。


雲のように・・・


雲のように・・・


雲のように・・・
これは、美味しいのですが。。。

雲のように・・・
この状態でも筋ぽいので、さらに花やツボミを、しごき落とす必要が有ります。