今までいろいろな三角コーナーを使ってきましたが、
それについてのレビューはこちらをご覧くださいね。
さて、
現在のキッチンには、三角コーナー的なものはありません。
三角コーナーを無くして5年位は経つでしょうかね。
ときどき、家に遊びに来た友人にびっくりされます。
じゃ、生ごみをどうしてるか?ということなのですが、
ただ、
燃えるゴミ用ゴミ箱に入れるというだけです。
例えば、玉ねぎの皮なら、むきながらゴミ箱へ。
ゴミ箱にフタはありませんので、ゴミ箱の上でむけば、自然に落ちて終了。
例えば、じゃがいもの皮をむきますね。
これは、ゴミ箱の上ですることもありますが、そうじゃない場合も多いです。
*まな板の上に落とす。 → まな板ごとゴミ箱へもっていって、皮を捨てる。
*調理台の上にむいた皮を置く。 → 手で集めてつまみ、ゴミ箱へ。
*流し台の中へ落とす。 → 手でつまんでゴミ箱へ。または、少量なら排水口へ流す。
といった感じ。
茶殻は、こんな茶こしを鉄瓶にセットして使ってますので、
茶こしごと取り出して、
ゴミ箱の内側にトントン、と打ち付けて捨てます。
魚の内臓、などは、一度、ポリ袋(レジ袋)に入れ、口を縛って捨てる、ということもあります。
揚げ油を多めに捨てる際にも、ポリ袋に入れますね。
新聞紙や一度使ったキッチンペーパーを一緒に入れています。
そして、口を縛ってゴミ箱へ。
脂っぽい煮汁など、そのまま流しに流したくないな~というものも、
ポリ袋に入れて、口を縛ってゴミ箱へ入れています。
ですが、たいていの場合、そのままポイ、です。
問題ありません。
ちなみに、キッチンで使っているゴミ箱は、こちら。
我が家のスペースにジャストサイズなのと、周囲を明るくする白いデザイン、壊れにくさ、処分のしやすさ、手に入れやすさ、など、とにかく、今の私にはパーフェクトなゴミ箱で、三つ並べて使っています。
右から、燃えるゴミ、紙ゴミ、プラゴミ。
燃えるゴミとプラゴミには、45リットルサイズの半透明ごみ袋をセット。
真ん中はポリ袋などはセットせず、紙ゴミをそのまま入れて使っています。
だいたい、一年に一度か、二年に一度くらいのペースで新しくします。
臭いませんか?
と聞かれますが、全く臭いません。
むしろ、プラスチック製のゴミ箱は臭いが染みつくし、静電気で汚れも引き付けるし、私は好きじゃありません。
当初は、何か素敵でしっかりしたゴミ箱が見つかるまでのその場しのぎ、と思って使い始めましたが、結局6年以上使い続けています。
これからもこれを使うでしょう。
あ、
最後はダンボールゴミ箱の話になっちゃいましたが、
三角コーナーが無くなって、シンクの清潔を保ちやすくなりました。
シンクも広々使えて、洗いものも楽です。
あれが、雑菌の温床で、いろいろ変な臭いや、ものが腐ったりカビたりの元凶だったのでは?
と思います。
三角コーナーを無くしてから、
物が腐りにくいと感じますし、カビにくい。
悪臭もありませんから。
ぜひ、おすすめしますよ!!