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「開運体質になるための風水氣学」で

 

お家の内外、そしてご自身のバランスを整えて

 

あなたも開運体質に変身しちゃいましょう!

 

 

ニッコリ辛口 開運体質ナビゲーターの

 

小林 梅江(こばやし うめえ)ですウインク

 

 

明日は冬至

 

一年の内で最も昼が短く、夜が長い日です。

 

日照時間が最も短い日という事は、

 

翌日から長くなるという事で

 

この日を境に再び力が甦ってくる事。

 

 

「一陽来復(いちようらいふく)」と言って

 

冬至を境に運氣が上昇するとも言われています。

 

 

冬至と言えば

 

カボチャを食べてゆず湯に入るというのが

 

定番でしょうか?

 

栄養を蓄えて体を温めるという先人の知恵ですね。

 

 

冬至に「ん」の付くものを食べると「運」を呼び込める

 

にんじん、だいこん、れんこん、いんげん・・・など、

 

あれ?カボチャは・・・? 別名 南京(なんきん)

 

縁起担ぎだけでなく、

 

栄養をつけて寒い冬を乗り切るという意味合いもあります

 

 

 

「冬至にゆず湯に入ると風邪をひかない」

 

運を呼び込む前に身を清めるため、という説があります。

 

実際 ゆず湯には、血行を促進して冷え性を緩和したり、

 

体を温めて風邪を予防するという効果もあるようです。

 

 

「冬至」→「湯治」、「ゆず」→「融通がきく」というように

 

語呂合わせで 融通がきくようにという説もあるそうですよ。

 

 

毎日 寒いですが、

 

どうぞ栄養つけて風邪などひきませんように!