ズワイガニのさばき方簡単できれいに食べれる方法
 
ズワイガニの旬はいつ頃なのか?!
ズワイガニは漁期は
新潟県以北では10月1日~翌年5月31日
富山県以西では11月6日~翌年1月10日
ガニの漁期は11月6日~翌年3月20日とのことです。
 
旬が冬!なのは、
それは日本海の
ズワイガニなのです。
 
北海道オホーツク海での
ズワイガニの旬は春の4~5月頃なのです。
 
ズワイガニの漁獲高
1位 - 境港漁港鳥取県
2位 - 香住漁港兵庫県
3位 - 岩崎漁港青森県)
4位 - 能生漁港新潟県)
5位 越前漁港福井県
となっています

地域によってブランド化されていて
様々な呼び名松葉ガニ越前ガニがあります。
 
 
かにをおいしく食べるための解凍方法

冷凍カニは室温ではなく、
冷蔵庫の中で、ゆっくりと解凍してください。

解凍時間は大きさ、
カニの種類にもよりますが、
半日から一日を目安に。

室温で急速に解凍を行うと
かにの旨みであるエキスが流れ出し
身がパサパサになります。


冷蔵庫で解凍する場合も、
新聞紙、などで包み、容器に入れ、
さらにビニール袋に入れれば良いです。


毛蟹など甲羅付きを解凍する場合は、
甲羅を下にして解凍をすれば、

カニみそが流れ出ることを防ぎます。

出来るだけ食べきるように。
再冷凍すると品質が低下します。

 
 
流水解凍

ビニール袋に入れて水道の流水で
解凍する方法
もあります。

ただし
電子レンジでの解凍は止めた方がいいです。

鍋など茹でて調理する場合も、
冷凍のままでの調理はお勧めできません

冷蔵庫半日程度の半解凍で調理するのが最適です。

焼き
カニの場合は、完全解凍を!

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