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晩婚子なし主婦のでっかい独り言

日々のよしなしごとをつぶやいてます

 

 

    

晩婚子なし主婦 りこ と申します花

 

50代の主人とビミョーな田舎で

2人暮らしをしています

(結婚できたのが遅すぎて子供はいません ←旦那より欲しかった

 

普段の生活のあれこれ

気ままにつぶやいています

 

よろしくお願いしますウインク

 

こんにちは りこです花

 

 

最近テレビで「酸化と糖化を防ぐ食材」として紹介されていた高野豆腐(こうや豆腐)

↓↓↓こんなやつ↓↓↓

 

 

 


地味〜に昔からある食材なんだけど、実はこれ、日本古来のスーパーダイエットフードなんだそうひらめき電球

 

正直、「高野豆腐=おばあちゃんの煮物」くらいにしか思ってなかった私(笑)
調べてみたら、美肌・健康・ダイエット、どれにも良くてびっくり!
ちょっと真面目に取り入れてみようかな〜と思ってます爆  笑

48歳のおばさんでも 間に合うかな!?

 

高野豆腐は“高たんぱく・低糖質”のスゴい食材!

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食
水で戻すだけでふんわりして、煮ても焼いてもOK!

しかも、

  • コレステロールや中性脂肪の上昇を抑える

  • 糖質代謝を助けて、生活習慣病の予防に

  • イソフラボンと鉄分で女性にうれしい美容効果

と、いいことずくめなんですびっくり

「美肌になれたらいいな〜」なんて思いながら
体の中からキレイを目指せるのがうれしいですよねラブラブ

 

“レジスタントたんぱく質”が酸化・糖化を防ぐ!

高野豆腐に含まれるたんぱく質の中には、レジスタントたんぱく質という特別な成分が入っていて
これは食物繊維のような働きをして、余分なコレステロールや糖を体外へサポートしてくれるんだって

つまり、酸化(=体のサビ)と糖化(=体のコゲ)を防いでくれる、頼もしい味方キラキラ
老け見えの原因をおさえてくれるなんて、もうこれは“食べるスキンケア”かも⁉️

 

骨や筋肉にも◎!年齢を感じ始めたら“高野豆腐習慣”

高野豆腐はたんぱく質だけでなく、カルシウム・ビタミンDも豊富
この組み合わせ、実は骨と筋肉の両方をサポートしてくれます

「最近、なんか疲れやすいな〜」とか
「体力落ちたかも…」なんて時にもピッタリ

しっかり噛むので、口の筋肉も維持できてフレイル予防にもなるそうです

女性にうれしい!鉄分&イソフラボンで内側からキレイに

高野豆腐には鉄分が100gあたり約7.5mgも含まれているので、
貧血ぎみの方や妊娠中・授乳中の女性にもおすすめ!!

しかもイソフラボンもたっぷりなので
ホルモンバランスのサポートにも◎

女性にとってはまさに“栄養の宝箱”みたいな食材ですラブラブ

「粉末タイプ」が便利!

高野豆腐って、煮物に入れるとか

お肉を巻いて焼いて味付けして食べる

くらいしか知らなかったんだけど

どうやら、こうや豆腐パウダー(粉末タイプ)

と言う便利なものがあるみたいブルー音符

  • ハンバーグやつくねに混ぜるとふんわり&糖質オフ

  • カレーやシチューに入れると自然にとろみがついて栄養アップ

  • お好み焼きやパンケーキの粉に混ぜれば、ヘルシー&満足感UP

  • 味噌汁やスープに小さじ1入れるだけでたんぱく質チャージ

  • ヨーグルトやスムージーに入れれば朝からしっかり栄養補給!(火を通さなくても大丈夫と書いてある物をえらんでね)

粉タイプなら、計量もラクで使い切りやすく、
「今日は料理したくないな〜」って日でもスプーン1杯でOKキラキラ

忙しい主婦の味方ですね💕

 

 

 

 

まとめ:地味だけど、実は最強だった“高野豆腐”

昔ながらの食材って、実はすごい力を秘めてるんですね
酸化・糖化を防いで、体の中からきれいにキラキラ
たんぱく質で代謝もアップ、さらに節約にもなる

なんだかいいこと尽くしニコニコ

なかなか買うことのなかった高野豆腐
これからは“美容食材”として見直してみようと思います!

粉末タイプも上手に使って

目指せ!!美肌おばさん(←わたし)