晩婚子なし主婦 りこ と申します![]()
50代の主人とビミョーな田舎で
2人暮らしをしています
(結婚できたのが遅すぎて子供はいません ←旦那より欲しかった)
普段の生活のあれこれ
気ままにつぶやいています
よろしくお願いします![]()
こんにちは りこです![]()
最近テレビで「酸化と糖化を防ぐ食材」として紹介されていた高野豆腐(こうや豆腐)
↓↓↓こんなやつ↓↓↓
地味〜に昔からある食材なんだけど、実はこれ、日本古来のスーパーダイエットフードなんだそう![]()
正直、「高野豆腐=おばあちゃんの煮物」くらいにしか思ってなかった私(笑)
調べてみたら、美肌・健康・ダイエット、どれにも良くてびっくり!
ちょっと真面目に取り入れてみようかな〜と思ってます![]()
48歳のおばさんでも 間に合うかな![]()
高野豆腐は“高たんぱく・低糖質”のスゴい食材!
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食
水で戻すだけでふんわりして、煮ても焼いてもOK!
しかも、
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コレステロールや中性脂肪の上昇を抑える
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糖質代謝を助けて、生活習慣病の予防に
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イソフラボンと鉄分で女性にうれしい美容効果
と、いいことずくめなんです![]()
「美肌になれたらいいな〜」なんて思いながら
体の中からキレイを目指せるのがうれしいですよね![]()
“レジスタントたんぱく質”が酸化・糖化を防ぐ!
高野豆腐に含まれるたんぱく質の中には、レジスタントたんぱく質という特別な成分が入っていて
これは食物繊維のような働きをして、余分なコレステロールや糖を体外へサポートしてくれるんだって
つまり、酸化(=体のサビ)と糖化(=体のコゲ)を防いでくれる、頼もしい味方![]()
老け見えの原因をおさえてくれるなんて、もうこれは“食べるスキンケア”かも⁉️
骨や筋肉にも◎!年齢を感じ始めたら“高野豆腐習慣”
高野豆腐はたんぱく質だけでなく、カルシウム・ビタミンDも豊富
この組み合わせ、実は骨と筋肉の両方をサポートしてくれます
「最近、なんか疲れやすいな〜」とか
「体力落ちたかも…」なんて時にもピッタリ
しっかり噛むので、口の筋肉も維持できてフレイル予防にもなるそうです
女性にうれしい!鉄分&イソフラボンで内側からキレイに
高野豆腐には鉄分が100gあたり約7.5mgも含まれているので、
貧血ぎみの方や妊娠中・授乳中の女性にもおすすめ![]()
しかもイソフラボンもたっぷりなので
ホルモンバランスのサポートにも◎
女性にとってはまさに“栄養の宝箱”みたいな食材です![]()
「粉末タイプ」が便利!
高野豆腐って、煮物に入れるとか
お肉を巻いて焼いて味付けして食べる
くらいしか知らなかったんだけど
どうやら、こうや豆腐パウダー(粉末タイプ)
と言う便利なものがあるみたい![]()
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ハンバーグやつくねに混ぜるとふんわり&糖質オフ
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カレーやシチューに入れると自然にとろみがついて栄養アップ
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お好み焼きやパンケーキの粉に混ぜれば、ヘルシー&満足感UP
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味噌汁やスープに小さじ1入れるだけでたんぱく質チャージ
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ヨーグルトやスムージーに入れれば朝からしっかり栄養補給!(火を通さなくても大丈夫と書いてある物をえらんでね)
粉タイプなら、計量もラクで使い切りやすく、
「今日は料理したくないな〜」って日でもスプーン1杯でOK![]()
忙しい主婦の味方ですね💕
まとめ:地味だけど、実は最強だった“高野豆腐”
昔ながらの食材って、実はすごい力を秘めてるんですね
酸化・糖化を防いで、体の中からきれいに![]()
たんぱく質で代謝もアップ、さらに節約にもなる
なんだかいいこと尽くし![]()
なかなか買うことのなかった高野豆腐
これからは“美容食材”として見直してみようと思います!
粉末タイプも上手に使って
目指せ!!美肌おばさん(←わたし)