今回はビニール袋弁当にいつも入っている
自家製サラダチキンをご紹介します
まず
これは、コストコのお買い物バッグです
この中は
湯煎OKのビニール袋の中に鶏胸肉を2個ずつ
いれて、計10個のチキンたちを
ボニークプロで、62℃ 1時間20分 ほど
低温調理
出来上がったら、だいたいチキン2個につき、
6〜7グラムのお好みの塩をまぶして
ほったらかし 完成
だいたい私の家の近くのスーパーでは、
鶏胸肉100グラム 58円くらいで、
ひとパックに2個入り 2個で700グラム前後
お塩の量は、だいたい鶏胸肉の1%
これでいつも美味しいサラダチキンが出来ます
ホントはすぐに急速冷却したほうが、余熱が
入りすぎなくてもっとしっとりするらしいですが、
わたしはめんどくさいので、冷めるまでほったらかしです
冷めたら冷凍庫へGO
自家製サラダチキンは、しっとり柔らかくて
美味しいです
我が家の長女、長男も毎日お弁当は
自家製サラダチキンと、ブロッコリーなので
消費量がハンパない
大量に冷凍保存したはずなのに、すぐ無くなる
そのために2台目の冷凍庫を買いました
ビニール袋弁当では、110〜120グラム
のサラダチキンを量って持っていきます
これでだいたいタンパク質 24グラムほど
になります
私のやる気が無くなっても、長女、長男が
お弁当に持って行くので強制的に自家製
サラダチキンは作らざるを得ないワケで
あります
ま、美味しいし、ヘルシーだから頑張るかー