私は、お料理が大好きです。



基本的にレシピをリピートすることもなく、
例えば「ハンバーグ」だとしたら
毎回レシピを変えて実験するように作っていますナイフとフォーク


でもここ数ヶ月はほとんど出来ていなくて
たまにキッチンに立っても
ささっと簡単に作るだけ。



でも、今日は久しぶりにお料理できそうな気分で
本気で?夜ごはんを作りました♡




シンプルだけど奥深い(笑)
本気のほうれん草の胡麻和えとかぼちゃの煮物🎃💛


ご飯をたいて、
メインはお魚にしました🐟


この副菜がね、
手間をかけただけ本当においしくて
久々に心が満たされました…♡


あぁ、おいしい和食っていいですよね。♡


ただ、まだ出汁の香りがだめで。
あんなに好きだったのになぜ…妊娠初期から直らず。


だからずっと和食を作る気にもならなくて。
しかし、そんな私を救ってくれたものがこちら✨




この本のレシピたち✨


和食の本なのですが、
珍しく「出汁をつかわず」美味しくつくるレシピが載っています。


私は出汁をひくことが好きなので、
妊娠前に買って読んだもののずっと本棚で眠っていて。
(出汁なくして美味しい和食はない、と思っていた)



でも、今はほんとうに助かる✨

半信半疑でつくってみたら、すごくおいしくて感動✨✨


今日の副菜もメインもこちらから。
「出汁?いやいやめんどう…」なんて方にすごくおすすめ。

インスタで載っているような、超簡単レシピではないけれど
それなりにどれも簡単で手軽です☺️



かぼちゃが嬉しそう…✨





あぁ、やっぱりお料理すると元気が出る

逆に、お料理もできずにPCばかり見ていると
どんどん心が消耗していく気がしました



昨日は焼き芋もつくった🍠
この色よ…ふかふか♡





自分の好きなことをする時間はやっぱり大事ですね。
これがなくなると心が満たされなくて自分を見失う🥲



私はお料理だけど
それぞれの好きなことを大切に💛



おいしいご飯に癒されたので、
また明日もがんばろう☺️