10年くらい前に漢字のお話をネットで見た。

昔は、元気や勇気の【気】って漢字は【氣】と書かれていた。

それが【気】に変えられた。

【米】から【〆】へ変えられた。

確か、与国さんの動画だったと思う



そして、近年の物価高騰で食料品に限らず2割3割増しは当たり前

お米に至っては、10割増し以上

とうとう本当に【米】が〆られるのか?と実感する



昔、日本に来たていた外国人、ドイツ人だったかな?が飛脚などに従事する人々の体力に驚愕する


結果は期待と違って、かえって体力が落ちたのだとか

肉を食べるとスタミナが付くと思うのだけど、それ以上にお米などの穀物は日本人の身体に合っている

日本人のエネルギー=お米

100%の自給率があったお米が今は足りない


不足している日本産のお米がアメリカで日本より安値で売られていたり、国内で足りない分アメリカ産のお米を輸入するという謎の現象も起こっている

本当にお米が〆られる時が直ぐソコまで来ているかもしれない

知りたかったこんなこと

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する