毎日毎日仕事を終え
夕食も食べ終えますと
始めますのが
ぬか床の手入れと
漬込みです
もう少しで
この糠床も30年になります

兎に角毎日の様に混ぜます
そして
自家用ではなく
店用としています
私的には……
糠味噌だけに
手前味噌ですが
良い感じにイケてると思うのですけど

結構好き嫌いが激しく

分けてくれ!
と言うお客から
漬物は、要らない!
と言うお客まで
様々ですが
もう糠漬けだけて徹してます
真顔真顔真顔


こうして、夜に漬ければ
明日の昼間には食べられます


いつも同じ様に漬け上がりますが
どうしても
明日は、どんな仕上がりになりますか楽しみになります
ウインクウインクウインク
そして
朝日が登り切る頃に
食べ頃になるのです

それでは、この辺で
また今度です