炒肉絲(豚肉のうす切り炒め) 800円。

 

 

青椒肉絲の豚肉バージョンか。醤油とかすかなニンニクで味付け。

 

 

焼きそば600円

 

 

あんかけタイプの焼きそばで麺は少し炒めてある。

 

 

食べ進むと餡がスープ状に

 

 

長春亭

松山市北吉田町 川西1001−1
089-971-9363

  

新しくできた店。

カレーライス600円。サラダつき

 

 

 

いわゆる家庭の味ってやつか?ていねいにつくっているみたいだが、スパイスが効いてうまいというわけではなく、ベースのスープの出汁とか野菜や果物などをたくさん煮込んだ旨味が出ているわけでもない。

 

Kitchen パプリカ

松山市平和通1丁目5−36 

089-917-5507
  

豚ロースのソースカツレツ 1500円

 

前菜

 

 

カツオのたたきが入ってる❤

 

 

 

ウスターソースがベースのようだが、それだけではないかなりさらっとしたソースで、いろいろ味がついている洋風なソース

 

 

BISTRO Famille

松山市千舟町3-2-9 松山地所ビル 3F
 089-933-6828 

 

坦々麺780円。

 

 

ぱっと見そんなに赤くないが見た目通り辛さはそんなに強くない。ただし酸味も入っていて全体的なバランスの良いスープになっている。麺がちぢれ麺しかも短いのは珍しい。

キクラゲ、もやし、肉味噌がしっかり入っていて食べ応えあり。

 

中国人がやっている店みたいだ。メニューも豊富。

 

 

にんにく炒飯気になるな。

 

 

 

 

 

 

美食坊ハルピン

松山市宮田町9

 

 

ゴルフの帰り、千葉県内の某駅前、唯一あったファストフードが吉野家。もう吉野家では食べないことにしていたが、他に店がないのでしょうがなく入店。最近追加になった小盛にする。

 

牛丼小盛360円

 

 

何か貧相なビジュアル。肉が少ないしパサパサ。使っている部位が質の低いものみたいで、スジだか筋膜だかわからない(赤矢印)部分が目立つ。かつてはこんなボロ肉使ってなかった。ちょっと前からひどく劣化していると思っていたが(過去記事参照)、さらに輪をかけてひどくなっている。

 

 

一方、すき家の牛丼ミニは290円。

 

 

こっちの方が肉の量が多い上に70円も安いし、味もまずまず。肉やタマネギにおつゆがしっかりしみ込んでいる。

 

こんな状況で誰が吉野家行きますか?客離れ深刻だと思う。もう以前の牛丼の雄だった吉野家ではない。どうしてこうなった?

  

 

 

ユニマットが持っているコース。以前行った東京バーディークラブ(過去記事参照)も系列。

 

 

 

 

ゴージャスなクラブハウス。2000年以降に出来たコースだという。

 

 

 

 

 

 

200ヤード打てるドライビングレンジ完備。ただし玉は練習球。

 

 

 

 

 

ゆったりとした空気

 

 

 

インから

10番305ヤードのミドル

 

 

11番 153ヤードのショート

 

 

12番 484ヤード左ドッグのロング

 

 

セカンドは池越え

 

 

13番 373ヤードのミドル

 

 

背の高い杉の木が多く圧迫感ある

 

茶店

 

 

14番 374ヤードのミドル

 

 

15番 497ヤードのロング

 

 

フェアウエイの真ん中に並木が4本

 

 

16番 349ヤードのミドル

 

 

17番 157ヤードのショート

 

 

18番 389ヤードのミドル

 

 

 

レストラン

 

 

 

 

 

アウト

 

1番 331ヤードのミドル

 

 

2番 139ヤードのショート

 

 

3番 433ヤードのミドル

 

 

 

 

4番

 

 

 

コースで白鳥を飼っている

 

 

 

茶店

 

 

5番 135ヤードのショート

 

 

6番 477ヤードのロング

 

 

7番 371ヤードのミドル

 

 

9番

 

 

クリークが横たわる

 

 

 

もうひとつかな。

 

インは木が多く狭い印象。アウトは丘陵コース風。客層がとてもいい。2バッグでキャデイつきで30000円。お値段高めで高級感は感じられるが、アスリートゴルファーにはもうひとつかな。

 

千葉バーディークラブ

千葉県八街市小谷流591
043-440-5888