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『きみに幸あれ』の食レポは
これまでいろんなお料理が登場して
観ていると食べたくなって
自分で再現してみよかな
とか思ったりして
たとえば。。
Vol.13 冒頭に登場した
お食事処
【魚と和牛炭火焼き『歩』sanの
【ひろうず・ひろうす】
このお料理が運ばれてきたとき
豊sanがYouTubeで
漢字で【飛竜頭(ひりゅうず)】と
少しご説明があり。。
調理用語辞典の
『がんもどき』の行に
あったあった
がんもどきの関西での呼び名が
【ひろうず・ひろうす】
または【飛竜頭(ひりゅうず)】になる
他の料理本にも。。。
もともとはポルトガルの揚げ菓子
フィリョースに形が似ているから
その名がついたとあり
京風がんもどき
とでもいいましょうか
材料は お豆腐と、きくらげ
にんじん、ゆり根、ぎんなん‥等
これに、すりおろした
大和芋をいれるのがポイント
違う本には
ショウガを入れる作り方も
あった
豆腐ハンバーグみたいに
材料をこねて、丸めて
揚げればOK
↓きみに幸あれVol.13 ↓
TKG美味しいよね。。
『きみ幸』YouTubeは
ほとんど美味しそうなお料理で
安心してたら先日。。。
鍋in肉マン
あれは。。驚きました
きっと小籠包か
水餃子のイメージで
投入してみたものの
汁気を吸いきって
プヨプヨの見た目w
日本食研の鍋汁には
『シャウエッセン』
または『香薫』
鍋肉マンはgive up
みー♪