YouTubeチャンネル

『きみに幸あれ』の食レポは

これまでいろんなお料理が登場して

 

観ていると食べたくなって

自分で再現してみよかな

とか思ったりして

 

たとえば。。

Vol.13 冒頭に登場した

お食事処

【魚と和牛炭火焼き『歩』sanの

 

【ひろうず・ひろうす】

このお料理が運ばれてきたとき

豊sanがYouTubeで

漢字で【飛竜頭(ひりゅうず)】と

少しご説明があり。。

 

調理用語辞典の

『がんもどき』の行に

あったあった 目飛び出すハート

がんもどきの関西での呼び名が

【ひろうず・ひろうす】

または【飛竜頭(ひりゅうず)】になる

 

他の料理本にも。。。

もともとはポルトガルの揚げ菓子

フィリョースに形が似ているから

その名がついたとあり

 

京風がんもどき

とでもいいましょうか音譜

材料は お豆腐と、きくらげ

にんじん、ゆり根、ぎんなん‥等

 

これに、すりおろした

大和芋上差しをいれるのがポイント

 

違う本には

ショウガを入れる作り方も

あった上差し音譜

 

豆腐ハンバーグみたいに

材料をこねて、丸めて

揚げればOKOKOK

 

↓きみに幸あれVol.13 ↓

ドキドキTKGドキドキ美味しいよね。。ラブラブ

 

『きみ幸』YouTubeは

ほとんど美味しそうなお料理で

安心してたら先日。。。

 

鍋inガーン肉マンアセアセアセアセ

 

あれは。。驚きましたビックリマーク

 

きっと小籠包か

水餃子のイメージで

投入してみたものの

 

汁気を吸いきって

プヨプヨの見た目目長音記号1長音記号1w

 

日本食研の鍋汁には

『シャウエッセン』上差し

または『香薫』OKウインク飛び出すハート

 

鍋肉マンは笑い泣きgive upアセアセ

 

みー♪