水曜日に地元で評判の「高野」さんに行ってきました。
場所は駅前のディープな飲み屋街の判りずらい袋小路
カウンターで大将の仕事ぶりを見ながら呑みました。
お通しは
大き目の鶏の肉団子、ニラ入り
焼酎のお湯割りをいただいたんですが
風情のある黒じょかで出てきます。
いただいた料理は
春巻き
アジの開き
蒸し手羽
〆に餡かけ焼きそば
残念ながら写真はピンボケでした。
お酒も料理もお店の雰囲気も大満足でした。
カウンターの隅に大きな「鍋島」の空きビンが置いてあったので
どの位入ってたのかを聞いてみました。
何でもこのサイズはお祝い用で
「2.5升ビン」
この量には意味があって
1升が2つで「升升」
残り0.5升で「半升」
合わせて「升升半升」=「益々繁盛」ということだそうです。
場所は駅前のディープな飲み屋街の判りずらい袋小路
カウンターで大将の仕事ぶりを見ながら呑みました。
お通しは
大き目の鶏の肉団子、ニラ入り
焼酎のお湯割りをいただいたんですが
風情のある黒じょかで出てきます。
いただいた料理は
春巻き
アジの開き
蒸し手羽
〆に餡かけ焼きそば
残念ながら写真はピンボケでした。
お酒も料理もお店の雰囲気も大満足でした。
カウンターの隅に大きな「鍋島」の空きビンが置いてあったので
どの位入ってたのかを聞いてみました。
何でもこのサイズはお祝い用で
「2.5升ビン」
この量には意味があって
1升が2つで「升升」
残り0.5升で「半升」
合わせて「升升半升」=「益々繁盛」ということだそうです。