自己紹介はこちら
わたしは、6年前に
ステンレスのお鍋の
ロイヤルクイーンというお鍋に出会いました!
それまでは
あまりお料理が好きでも得意でもなく
とーーーっても面倒で大嫌いでした
というより
子育てに手がいっぱいで、心の余裕もなくて
料理を楽しめなかった…の方が合ってるかな
そんな時、簡単に美味しくできるこの鍋に出会いました
大量…笑
お料理教室で使い方もしっかり教えてもらって
自宅でも同じように作れるようになり
レシピもたくさんもらったりと
わたしの料理生活をほんま助けてもらったーーーーー
肉じゃがを作るときに、水を一切入れず
具材と調味料のみで作れるとか…
魔法のお鍋!!!
信じられないけどホンマにそんな感じ!!!
これももちろん水なしで
醤油みりんお酒のみで作りました
ロイヤルクイーンがきてからは、
お料理が楽しくなって
お正月にはおせち料理も全て作ってみたり
最近では、ケーキを作りたい!と手伝ってくれたりするようになりました。
そんな、買ってよかった〜な
ステンレスのお鍋ロイヤルクイーンですが
卵料理や
ご飯系の炒め物の時に、注意が必要で
温度やタイミングを少し間違えると…くっ付くんです。
わたしはね、よく、くっ付く
旦那さんは最近よくお料理してくれるようになりロイヤルクイーンを使いこなしたので
何をしてもほぼほぼ上手
これってほんとセンスですよねー
わたしは毎日使ってるのにー
でね、
オムライスの卵🥚なんですが
薄くて、チキンライスを包み込んでるやり方で
作りたいなーと思ったときに
あっそうか。テフロン加工のフライパン🍳
一個買ったら良いのか!
と思ったんです。
テフロン加工が剥げてきたら、危険だと聞いているので
剥げてきたら買い替えよう
ネットで注文して、昨日届きましたー
テフロンの威力を見てみようーーーと思い
全く油を引かずに目玉焼き🍳を焼いてみました!!!!
く、く、く、くっ付いたぁぁ
ぬぁーショック
さすがにテフロンでも、
素材から油が出ない食材の場合は少量の油が必要なんですねー
しょっぱなから、やっちまいました(笑)
テフロンは急激な温度変化NGだから、
冷ましてからお水につけていたらちゃんとスルンと取れたので良かった
ロイヤルクイーンで揃えたからそれだけでやらないと!
と思い込んでいましたが
色々使いこなすのも楽しいなー
(↑いや、まだ使いこなせず失敗してますやん!)
それにしても、テフロン加工のフライパン🍳で失敗とか笑えるなー(笑)
これから練習がんばります!
・幸せは次々と連鎖する・