天使のさざれ リミです。



ココナッツクリームで作ったロースイーツ。

実家のブルーベリー(冷凍)を乗せて。


旦那も美味しいって2切れ食べてくれました。





カップケーキ焼かない、小麦粉無し、白砂糖無し、
卵無し、乳製品無し、で作るロースイーツ。


生カシューナッツでクリームを作るのが一般的ですが、、、


手に入りにくい!




たまたま、近所の輸入食品店でココナッツクリームを見つけたので、南国風に作ってみました。



ココナッツミルク、ココナッツクリームは

冷やしておくと固形分と分離します。



乳化剤が入っていない方が分離しやすいですが、ココナッツクリームは濃厚なので、乳化剤入りでも分離しました。


冷した缶は底から開けます。





固形分のココナッツクリームにハチミツ、レモン汁(レモン汁を入れるとチーズケーキ風になる、入れなくてもOK、白味噌を入れるレシピもありました)。



土台は、ナッツとデーツ、プルーン、塩少々をスピードカッターで攪拌した物。



冷凍庫で冷やし固めて出来上がり



下のナッツがアクセントになって美味しいです。

アイスケーキのようですが、アイスのように溶けてドロドロになる事はありません。



カロリーは高いので食べ過ぎ注意ですショートケーキ




参考にした書籍はこちらピンク薔薇


書籍ではカシューナッツクリームとアガペシロップで作ってらっしゃいます。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

キレイをつくる魔法のお菓子 ロースイーツレシピ [ Mii ]
価格:1404円(税込、送料無料) (2019/2/4時点)



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

焼かずにかんたん基本のロースイーツレシピ [ 仲里園子 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2019/2/4時点)


 





  ★ メ ニ ュ ー ★
   
  ホームページ http://sazare.info/  
 

Webshop

└ 羽イヤージュエリー

ワイヤージュエリーレッスン

お問い合わせフォーム

  SNS @104sazare
 

facebook ブログの更新情報です

instagram 作品一覧です

twitter ブログの更新情報です

    ブログ村ランキング 愛のseiをお願いします
   ランキング参加中

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ
    ハンドメイド市場Creemaにも出品中