天使のさざれ リミです。
ココナッツクリームで作ったロースイーツ。
実家のブルーベリー(冷凍)を乗せて。
旦那も美味しいって2切れ食べてくれました。
焼かない、小麦粉無し、白砂糖無し、
卵無し、乳製品無し、で作るロースイーツ。
生カシューナッツでクリームを作るのが一般的ですが、、、
手に入りにくい!
たまたま、近所の輸入食品店でココナッツクリームを見つけたので、南国風に作ってみました。
ココナッツミルク、ココナッツクリームは
冷やしておくと固形分と分離します。
乳化剤が入っていない方が分離しやすいですが、ココナッツクリームは濃厚なので、乳化剤入りでも分離しました。
冷した缶は底から開けます。
固形分のココナッツクリームにハチミツ、レモン汁(レモン汁を入れるとチーズケーキ風になる、入れなくてもOK、白味噌を入れるレシピもありました)。
土台は、ナッツとデーツ、プルーン、塩少々をスピードカッターで攪拌した物。
冷凍庫で冷やし固めて出来上がり
下のナッツがアクセントになって美味しいです。
アイスケーキのようですが、アイスのように溶けてドロドロになる事はありません。
カロリーは高いので食べ過ぎ注意です
参考にした書籍はこちら
書籍ではカシューナッツクリームとアガペシロップで作ってらっしゃいます。
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